avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Дух и буква закона.

На Украине приняли закон о том, что церковные общины двумя третями голосов могут менять свою юрисдикцию. То есть, речь, естественно, идёт, прежде всего, о выходе из под Московского патриархата и переходе в Киевскую митрополию.
Законопроект вызвал много споров и при голосовании с трудом набрал необходимый минимум голосов депутатов Рады. Опасение вызывает то, что на настоящий момент не существует никакого механизма учёта прихожан. И на каждого реального прихожанина данного храма можно из соседней области привести двух агрессивных маргиналов, которые заявят, что они тоже всегда здесь молились и проголосуют так, как им сказали. То есть, в нынешней ситуации закон даёт большой простор для рейдерства.
Помню, в середине 90-х покойный Глеб Якунин жаловался мне, что проводимая тогда Московским патриархатом реформа убивает в церковной жизни всякие зачатки демократии. Если в советские времена священника нанимала церковная община, и она же следила за расходованием общинных денег, то в постперестроечные времена деньги от церковного старосты передали в ведение настоятеля храма, а все назначения теперь на своё усмотрение делает епископ. Якунину больше нравилась демократическая модель построения общины и церкви вообще.
В украинской же ситуации формальное торжество демократии может (из-за несовершенства механизма реализации) привести к хаосу, рейдерству и конфликтам.
Tags: Закон, История, Религия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments