?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дух и буква закона.
avderin
На Украине приняли закон о том, что церковные общины двумя третями голосов могут менять свою юрисдикцию. То есть, речь, естественно, идёт, прежде всего, о выходе из под Московского патриархата и переходе в Киевскую митрополию.
Законопроект вызвал много споров и при голосовании с трудом набрал необходимый минимум голосов депутатов Рады. Опасение вызывает то, что на настоящий момент не существует никакого механизма учёта прихожан. И на каждого реального прихожанина данного храма можно из соседней области привести двух агрессивных маргиналов, которые заявят, что они тоже всегда здесь молились и проголосуют так, как им сказали. То есть, в нынешней ситуации закон даёт большой простор для рейдерства.
Помню, в середине 90-х покойный Глеб Якунин жаловался мне, что проводимая тогда Московским патриархатом реформа убивает в церковной жизни всякие зачатки демократии. Если в советские времена священника нанимала церковная община, и она же следила за расходованием общинных денег, то в постперестроечные времена деньги от церковного старосты передали в ведение настоятеля храма, а все назначения теперь на своё усмотрение делает епископ. Якунину больше нравилась демократическая модель построения общины и церкви вообще.
В украинской же ситуации формальное торжество демократии может (из-за несовершенства механизма реализации) привести к хаосу, рейдерству и конфликтам.


  • 1

непонятно только одно

(Anonymous)
Почему власть решает такие вопросы? у нас в России разве также?

Re: непонятно только одно

Лично мне кажется, что подобные вопросы должна решать сама церковь. Раз она отделена от государства. И, значит, теоретически самостоятельна в вопросах собственного устройства. Но моим мнением никто не интересовался. Как с этим обстоит в России - даже не знаю.

По-моему, вполне очевидно, что никакого нечаянного "несовершенства механизма" на Украине в этом случае нет. Этот механизм вполне продуман. Этот закон - для кого надо закон.

Безусловно и однозначно всё именно так.

  • 1