avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Право на труд и возможность трудиться.

В советской конституции было записано право на труд. Наши идеологи это подчёркивали постоянно. Мол, при капитализме многие сидят без работы, а у нас, при социализме, каждый всегда найдёт работу. Ради этого создавались даже кучи ненужных штатных единиц, когда работа, выполняемая прежде одним человеком, после перетряски штатного расписания делилась на троих, которые после этого в основном курили и болтали.
С другой стороны, право на труд не всегда означает возможность трудиться. Желающие зарабатывать великовозрастные подростки зачастую не могли найти никакой работы. Слишком много головной боли было для работодателей с ними связываться. Никто не озабочивался, чем можно загрузить инвалидов. А в СССР их были миллионы.
Нынче в Москве потихоньку делают пандусы, лифты, безбордюрные переходы, чтобы облегчить перемещение по городу людей на колясках.
Этот снимок я сделал на иерусалимском рынке Махане Йегуда. Молодой красивый парень. Но -- в коляске. Что не мешает ему быть полноценным пекарем. Лепит булочки, сажает их в печь, деревянной лопатой вынимает готовые -- именно этим он занят на фотке. Сколько таких парней сидят по своим норам в России. Потому что невозможно спуститься вниз по лестнице, переехать через улицу, сесть в автобус...
Кстати, булочки у пекаря на коляске очень даже вкусные.

Tags: Иерусалим, Израиль, Люди, Социум, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments