avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Бухгалтерия войны.

История Великой Отечественной переписывалась много много раз. Мы до сих пор приблизительно не знаем даже числа погибших в ней. До сих пор многие документы засекречены – и до сих пор, как говорят специалисты, идёт уничтожение этих засекреченных документов. Нынешние преемники той власти, её, так сказать, духовные дети пытаются обелить своих предшественников, надеясь, что этот порядок сохранится и далее. Что и их преемники будут подчищать позорящий уже их самих компромат.
При этом даже многие цифры просто так узнать невозможно – они отыскиваются и складываются с большим трудом в течение многих лет. Поэтому, получается парадоксальная ситуация: чем дальше от войны – тем больше мы о ней всё-таки знаем.
При закрытости любой информации в советские времена статистику войны очень часто строили по победным реляциям советских генералов. Типа, за май месяц войска такой-то дивизии уничтожили столько-то самолётов, танков, солдат врага. Но, как показывают записи из сохранившихся немецких журналов боевых действий (они все давно уже рассекречены и находятся во всеобщем доступе), всё это враньё, очковтираловка… Потери врага преувеличивались просто в разы.
Мне кажется, одним из самых надёжных источников информации всегда является бухгалтерская документация. Она должна сходиться. Её проверяют ревизоры. Фальсификация бухгалтерских данных всегда была уголовным преступлением.
Через бухгалтерию проходят и снаряды, и лекарства, и сапоги и тушёнка для личного состава. Можно на несколько дней «забыть» списать пару убитых, чтобы получить их порцию табака и водки. Но заниматься этим месяц или два – уже не получится.
Понимаю, что советская бухгалтерия – это ещё та помойка. Что и её использовали для раздувания собственных заслуг. Достаточно вспомнить узбекское хлопковое дело 80-х годов. Там республика рапортовала Москве о результатах, в три раза превышающих реальные. Всего хлопка собрали столько, а наверх докладывали, что собрали втрое больше.
И Москва давала за это ордена, деньги… И жители Узбекистана получали с этих дутых цифр хорошие зарплаты, квартиры, машины. Всё так. Но при этом более надёжной информации, чем бухгалтерская, мы о советских временах всё равно не имеем.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment