avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Прочитал - и вспомнил свою советскую молодость.

"За четверть века правления Каримова в Узбекистане выросло целое поколение граждан, которые верили в его несменяемость, а некоторые и в бессмертие. Оно и неудивительно. Вместе с грамотой школьники с первого класса постигали мудрые высказывания и афоризмы первого президента. В старших классах, а потом и вузах учащиеся переходили к изучению фундаментальных, в том числе и философских трудов Каримова. За годы своего правления он написал ни много ни мало — тридцать томов. Экономика, политика, история, медицина, наука, сельское хозяйство, информационные и нанотехнологии — не было ни одной сферы, в которой был бы несведущ лидер нации.
Знание основных положений тридцатитомника было гарантией карьерного роста. Чтобы претендовать на соискание ученой степени, предстояло сдать не только кандидатский минимум, но и экзамен на знание трудов президента, а в самой диссертации следовало беспрестанно ссылаться на высказывания Каримова. Отсутствие таких ссылок было серьезным основанием не признавать результаты научных изысканий. Доходило до курьезов. Аспиранты или докторанты, которые защищались по медицине, тщетно пытались объяснить научному совету, что в трудах Каримова нет ничего про гинекологию, урологию, проктологию и ряд других медицинских специальностей. Однако эти доводы не признавались убедительными. Тогда соискатели шли на хитрости, и приписывали Каримову нужные слова, которые он никогда не говорил, и методом тыка ставили ссылку на одну из его работ. В большинстве случаев никто не проверял авторство «мудрых» высказываний, зато формальности соблюдались".

Галия Ибрагимова
https://lenta.ru/articles/2019/01/17/uzbekskiy_vektor/

Вспомнил, как в советские студенческие годы от меня точно так же требовали любую работу удобрять кучей цитат из Ленина и Брежнева. Мне жаль было тратить время на их убогие скучные работы - и я постоянно сам придумывал за них, якобы, цитаты, из, якобы, их работ.
Tags: Идеология, Идиотизм, СССР, Учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments