



Народа тьма. При том, что все картины Риверы и Кало можно было бы разместить на десятой части занятых выставкой площадей. Но при таком потоке посетителей картины анонсированных авторов пришлось разбавить чужими работами, инсталляциями, фотоэкспозициями... Развесить их пожиже и пореже... Но, впрочем, всё сделано добротно, профессионально - и не раздражает. К тому же, подобным образом через не очень большую, в сухом остатке, экспозицию удалось прогнать впятеро больше народу, чем она реально могла бы пропустить в соразмерном ей помещении.

Ну и, надо дать возможность народу поснимать себя. Две стены. На задней портрет героев выставки. А вторая с рамой. Зайдя между перегородками можно дополнить собою этот семейный портрет.

Работы Риберы получили признания ещё в годы его молодости. И, получая хорошие деньги за них в Европе, имея большие заказы в США, художник в бедной и дешёвой Мексике жил просто как богач. Впрочем, буржуазный образ жизни не мешал ему постоянно декларировать свои ультралевые взгляды. Учитывая, что в то время в мировом коммунистическом движении шла борьба между сталинистами и троцкистами, Риверу много раз исключали из компартии Мексики. И много раз, когда троцкистсты оказывались в ЦК сверху, принимали обратно.
Постоянно вращаясь среди богатых Ривера любил рисовать бедных.



Графический портрет Фриды.

Автопортрет.

Автопортрет в молодости. Во время жизни и учёбы в Европе.



Часть выставки, посвящённая Ривере - это однозначно про искусство. Хорошие работы значительного художника своего времени. Его политические интерпретации событий.
А вот экспозицию вокруг Фриды я бы скорее отнёс к разделу бизнеса вокруг искусства. Начать с того, что работы-то любительские. Многие из них трудоёмки и требуют для своей реализации больших затрат времени, многие имеют какой-то, пусть и заумный, мировоззренческий подтекст. Но это всё равно любительские работы. Человека, за несколько десятилетий так и не сумевшего выучиться на профессионала. Собственно, их срупулёзность, их сегодняшняя антикварность и мемориальность позволяет говорить об их коммерческой ценности. Если бы лучшие из этих работ продавались за тысячу-другую долларов - я бы не удивился. По сумме обстоятельств создания это вполне оправданная цена. Но их сегодня продают за миллионы долларов. А это уже откровенная разводка. Яркий и по своему талантливый пример того, как ловкие художественные дилеры и искусствоведы нагревают наивных толстосумов, впаривая им за сумасшедшие бабки откровенно слабые работы.














Слава Фриды создана, в первую очередь, кинематографом. И в основу этой славы положены вовсе не её художественные таланты, а трагическая судьба и экстравагантное поведение при жизни.
Очень часто слышу, что сам Диего считал жену талантливой художницей. Но на мнение мужа можете в данном случае вообще не обращать внимание. Старый распутный бегемот, который трахал всё, что шевелится, всем бабам говорил, что они великие певицы, поэтессы и так далее. Это всегда был (и всегда будет) самый надёжный способ затащить какую-нибудь дуру в постель. Наврать ей, что она фантастически талантлива, умна, как святейший синод, красива, как Афродита, что глаза её, уши, ноги...
Чтобы заполнить Манеж, надо иметь в десять раз больше полотен. Поэтому часть экспозиции просто выстроена вокруг персонажей. И иногда прятянута к ним откровенно за уши.
Это костюмы "Фриды". Но не те, в которых она сама ходила. А те, в которых снимали игравшую Фриду актрису в сериале "Троцкий".

Фотографии Фриды в разные годы и в разном окружении.

Современная инсталляция на тему одной из её работ.

Ещё одна инсталляция из серии по мотивам её творчества.

Это шахматы современного мексиканского художника. Вообще не имеющие никакого отношения ни к Фриде, ни к Диего. Единственная связь - это общая для всех художников страна. Мексика.

Есть ещё экспозиция графики мексиканских художников середины 20 века. Мол, современники. Есть экспозиция древней мексиканской керамики. Диего любил и покупал подобные вещи.
Вспомнил фильм Бэнкси "Вход через сувенирную лавку". О том, как публике впаривают всякое фуфло за сумасшедшие деньги.
Одно из главных предназначений этой выставки - зарабытывание денег. Вообще, её можно считать очень удачным примером коммерциализации искусства. Здесь тоже большая сувенирная лавка (даже магазин) играет важную роль в связанном с Фридой Кало околохудожественном проекте. Всю же выставку нельзя назвать околохудожественной только потому, что есть ещё Диего Ривера. Это всё-таки художник.
Самое интересное, что в огромном ассортименте выставочных сувениров Риверы почти нет. Только Фрида.
Платки в её стиле. Сумочки с её ликом.


Десятки альбомов её репродукций и фотографий.

Куколки, сомбреро, керамика, бижутерия...


Обложки для паспорта. Копеечный кожзам с принтом. 390 рублей.

И даже тапочки с её портретом. За 9 000 рублей! Для тех, кому кажется, что я ошибся с количеством нолей, повторяю прописью: девять тысяч.

Цены на всё сумасшедшие.

Как вам шоколадка с автопортретом Фриды в ортопедическом корсете за 590 рубликов? Цена просто десятикратная. Но публика хочет хоть как-то приобщиться к великому искусству Фриды Кало и унести с этой выставки хоть что-то на память о ней.

