Я понял, что популярные блоги – это вовсе не продукт индивидуальной деятельности умеющих интересно рассказывать о своей жизни людей. Это продукт жизнедеятельности иногда очень немаленькой команды. Где один даёт задания и ищет рекламодателей, другой занимается раскруткой в Инете, третий ведёт переписку с читателями… Редакция популярного блога – это как редакция любой газеты. Работа-то похожая. И объём работы (с выездами на объекты, дальними поездками, всякими мероприятиями) порой вполне сопоставимый.
В самом начале моей блогерской деятельности у меня были посты с более сотней тысяч просмотров, на которые приходило по 200 с лишним комментов. Одно только чтение их отнимает столько времени… А, если отвечать… А не отвечать вообще нельзя. Люди читают блог, а не газету, именно потому, что есть возможность высказать своё мнение, побазарить с автором. И их можно понять.
В общем я быстро понял, что в одиночку я это не потяну. Учитывая, что и лет мне уже вовсе не 17. И работать по 20 часов я уже не могу.
А тут недавно разговаривал с человеком, который работает в команде известного блогера. И он рассказал, как ездил вместо своего шефа в какую-то поездку на машине и писал от его имени об этой поездке. Сам шеф в это время ездил куда-то в другое место – где тоже было какое-то мероприятие, за участие в котором ему перечислили бабки.
Думаю, даже рекламодатели прекрасно понимают, что писать для них будет не обязательно тот, кому они платят. Но для них главное, чтобы написано было нормально – и аудитория была большая. А аудитория собирается под чьё-то имя. И человек, сделавший своё имя брендом, берёт деньги не обязательно за то, что делает всё сам. Порою платят за то, что он просто увенчивает своим именем какой-то проект. Даже если всю работу при этом делали другие, никому не известные, люди.