avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

"Москва", которую мы всё равно потеряли.

71 год назад, в октябре 1941, года фашисты вплотную подошли к Москве. В тот момент и у большинства руководителей страны, и у рядовых москвичей было ощущение, что Москва падёт в самое ближайшее время. 15 октября началась эвакуация города. А 16-го – знаменитая паника. Когда люди массово грабили магазины и пытались бежать на восток. Тогда же начали минировать в городе самые значительные общественные сооружения. В том числе и гостиницу «Москва» – на тот момент самую большую в стране.
Эта фотография сделана летом 2008 года -- в разгар строительства новодела.



Старую «Москву» начали разбирать в 2004-м. А в июле 2005 обнаружили в её подвалах тайник с тонной тротила.
По воспоминаниям сотрудника НКВД Кротова их группу из 12 человек поселили на 1-м этаже – как, якобы, прибывших на отдых фронтовиков. По ночам они работали в подвале, делали шурфы в фундаменте здания. Город уже бомбили, поэтому шума было много и без них. К окну их номера подъезжала машина, откуда вынимались ящики с взрывчаткой и инструмент, а взамен в закрытый кузов грузили мешки с землёй и строительным мусором. Никто не должен был догадаться, чем на самом деле занимаются «отдыхающие фронтовики».
После этого 63 года постояльцы одного из самых известных отелей города жили, в буквальном смысле, на пороховой бочке.
Страна не отдала свою столицу, победила фашизм, но при этом никому не пришло в голову разминировать подготовленные к взрыву в критический момент постройки. Например, известно, что заминирован был и Большой театр. Интересно, его-то хоть разминировали? Пусть не в 42-м, но хотя бы в ходе последней реконструкции?
Tags: История, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments