avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Николо-Угрешский монастырь.

В подмосковном городке Дзержинский, в нескольких километрах от торгового центра "МЕГА Белая дача" (на МКАДе) стоит основанный в 1380 году Дмитрием Донским (в честь победы на Куликовом поле) Николо-Угрешский монастырь.
Ограда монастыря, хотя и похожа на русскую крепость 17 века, возведена в основном с 1855 по 1866 годы.









Хотя, некоторые фрагменты крепости 17 века сохранились и были включены в периметр 19 века. Святые ворота (в центре кадра) и Северо-Восточная башня (в левом углу) - подлинные фрагменты старых укреплений.



Как и примыкающая к настоятельским покоям (тоже 17 века) бывшая западная башня. При расширении территории она оказалась уже в центре монастыря.





С другой стороны к настоятельским покоям примыкает Успенская церковь (на втором этаже) с приделом прп. Марии Египетской (1763 г.) И трапезный храм во имя свв. ап. Матфея и вмц. Параскевы (1854 г.) на первом этаже.
Белая стена с овальным окном в левом углу - это нижний ярус колокольни.







Колокольня с часами и курантами строилась в 1758-1763 гг., а потом переделывалась и надстраивалась в 1858-1859 гг. Высота её 93 метра.
Колокольня имеет проходную арку и другим своим торцом примыкает к больничному корпусу (1855-58 гг).



Вот он. Жёлтая церковь на заднем плане - Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.)



Никольская часовня-ротонда (1893 г.). Слева храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (1869-1870 гг.). Справа алтарные апсиды Спасо-Преображенского собора.





Новый братский корпус 1892 г.



Все три постройки на этом снимке новые, 21 века. Хотя и стилизованы под старину.
Слева храм во имя преподобного Пимена Угрешского (2001-2002 гг.)
Правее храм-часовня Страстей Господних (2004 г.)
И совсем справа стилизованная под звонницу трансформаторная будка.










До 1940 года самым старым сохранившимся сооружением монастыря был Никольский собор начала 16 века. Его разобрали перед войной. И восстановили в стилистике времени создания в 2003-2006 годах.



В 1880-1889 годах рядом с Никольским в русско-византийском стиле был по проекту А.С. Каминского возведён Спасо-Преображенский собор. Он стал главным храмом обители.
Высота его 77 метров, а вместимость - 7 000 человек.







Интерьеры собора. Всё было восстановлено в последние годы.















Стены монастыря изнутри. Здесь очень хорошо видно, что данные стены никакого оборонительного значения никогда не имели.





Просфорная (1890 г.).



Деревянная Петропавловская церковь сооружена на этом месте в 1860-е годы.



Монастырский пруд. С помощью двух воздуходувок через проложенные по дну трубы обеспечивается перемешивание воды в части пруда. Таким образом для зимующих здесь уток обеспечивается незамерзающая полынья.





Памятник Антонию Киево-Печерскому.





Никола Можайский рядом с монастырём. Уже за его стенами.



А это Иерусалимская (Палестинская) стена, символизирующая небесный город Иерусалим. Возведена в 1866 году то ли по проекту, то ли с участием архитектора Каминского. Суперавангардистское по тем временам сооружение. Этакий архитектурный дадаизм.
Вообще, в период расцвета монастыря в середине 19 века в нём работали самые известные архитекторы того времени: Солнцев, Каминский, Быковский. Это был период господства в архитектуре эклектики. Слово "эклектика" было для советских искусствоведов ругательным. Но эклектика эклектике рознь. Как и любой другой архитектурный стиль она может быть интересной и неинтересной. Оригинальной и банальной. Талантливой и бездарной. Не скажу, что общими усилиями зодчим удалось создать очень уж гармоничный ансамбль, но многие постройки монастыря несут на себе несомненные отпечатки оригинальности и талантливости.





При подготовке данного материала использовалась информация с сайта монастыря http://ugresha.org/putevodotel/temples.html#n7
В частности, предлагаю всем интересующимся размещённую там карту.





В монастыре есть трапезная, торгуют мёдом, молочными продуктами из собственных подворий, выпечкой. Это реально одна из интереснейших достопримечательностей Подмосковья.
Tags: Архитектура, История, Подмосковье, Религия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments