?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Николо-Угрешский монастырь.
avderin
В подмосковном городке Дзержинский, в нескольких километрах от торгового центра "МЕГА Белая дача" (на МКАДе) стоит основанный в 1380 году Дмитрием Донским (в честь победы на Куликовом поле) Николо-Угрешский монастырь.
Ограда монастыря, хотя и похожа на русскую крепость 17 века, возведена в основном с 1855 по 1866 годы.









Хотя, некоторые фрагменты крепости 17 века сохранились и были включены в периметр 19 века. Святые ворота (в центре кадра) и Северо-Восточная башня (в левом углу) - подлинные фрагменты старых укреплений.



Как и примыкающая к настоятельским покоям (тоже 17 века) бывшая западная башня. При расширении территории она оказалась уже в центре монастыря.





С другой стороны к настоятельским покоям примыкает Успенская церковь (на втором этаже) с приделом прп. Марии Египетской (1763 г.) И трапезный храм во имя свв. ап. Матфея и вмц. Параскевы (1854 г.) на первом этаже.
Белая стена с овальным окном в левом углу - это нижний ярус колокольни.







Колокольня с часами и курантами строилась в 1758-1763 гг., а потом переделывалась и надстраивалась в 1858-1859 гг. Высота её 93 метра.
Колокольня имеет проходную арку и другим своим торцом примыкает к больничному корпусу (1855-58 гг).



Вот он. Жёлтая церковь на заднем плане - Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.)



Никольская часовня-ротонда (1893 г.). Слева храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (1869-1870 гг.). Справа алтарные апсиды Спасо-Преображенского собора.





Новый братский корпус 1892 г.



Все три постройки на этом снимке новые, 21 века. Хотя и стилизованы под старину.
Слева храм во имя преподобного Пимена Угрешского (2001-2002 гг.)
Правее храм-часовня Страстей Господних (2004 г.)
И совсем справа стилизованная под звонницу трансформаторная будка.










До 1940 года самым старым сохранившимся сооружением монастыря был Никольский собор начала 16 века. Его разобрали перед войной. И восстановили в стилистике времени создания в 2003-2006 годах.



В 1880-1889 годах рядом с Никольским в русско-византийском стиле был по проекту А.С. Каминского возведён Спасо-Преображенский собор. Он стал главным храмом обители.
Высота его 77 метров, а вместимость - 7 000 человек.







Интерьеры собора. Всё было восстановлено в последние годы.















Стены монастыря изнутри. Здесь очень хорошо видно, что данные стены никакого оборонительного значения никогда не имели.





Просфорная (1890 г.).



Деревянная Петропавловская церковь сооружена на этом месте в 1860-е годы.



Монастырский пруд. С помощью двух воздуходувок через проложенные по дну трубы обеспечивается перемешивание воды в части пруда. Таким образом для зимующих здесь уток обеспечивается незамерзающая полынья.





Памятник Антонию Киево-Печерскому.





Никола Можайский рядом с монастырём. Уже за его стенами.



А это Иерусалимская (Палестинская) стена, символизирующая небесный город Иерусалим. Возведена в 1866 году то ли по проекту, то ли с участием архитектора Каминского. Суперавангардистское по тем временам сооружение. Этакий архитектурный дадаизм.
Вообще, в период расцвета монастыря в середине 19 века в нём работали самые известные архитекторы того времени: Солнцев, Каминский, Быковский. Это был период господства в архитектуре эклектики. Слово "эклектика" было для советских искусствоведов ругательным. Но эклектика эклектике рознь. Как и любой другой архитектурный стиль она может быть интересной и неинтересной. Оригинальной и банальной. Талантливой и бездарной. Не скажу, что общими усилиями зодчим удалось создать очень уж гармоничный ансамбль, но многие постройки монастыря несут на себе несомненные отпечатки оригинальности и талантливости.





При подготовке данного материала использовалась информация с сайта монастыря http://ugresha.org/putevodotel/temples.html#n7
В частности, предлагаю всем интересующимся размещённую там карту.





В монастыре есть трапезная, торгуют мёдом, молочными продуктами из собственных подворий, выпечкой. Это реально одна из интереснейших достопримечательностей Подмосковья.


  • 1
На той же схеме, но в 1980-х годах:
1 - Спортзалы дзю-до и тяжелой атлетики + деревообрабатывающий цех.
11 - Кожно-венерический диспансер.
12,13 - коммунальные многокомнатные квартиры без горячей воды.
14 - мастерская художника А.Дикого
15 - лаборатория анализа воздуха
16 (там, где сейчас церковный супермаркет) - начальная школа.
27 - отдел кадров п/я НИХТИ, бывший завод № 312, ныне НПО "Союз"
29 - деревянные избушки, одноклассница там жила

Спасибо. Это интересная информация.

Кстати, на месте № 25 существовал еще третий пруд, который во времена моего детства (~ 70-е) обозначался просто камышами. Там, где сейчас № 24, до середины 70-х стоял архирейский дом, сгоревший от подростков или бомжей. Само здание № 1 до войны было разделено на этажи для колонии беспризорников им. ФЭД (См. к/ф "Путевка в жизнь", беспризорники же проложили ж/д дорогу до Панков, на которой и зарезали Мустафу) Нынешний иконостас сплошь из ДСП и золоченной пластмассы. А Каминский весьма скандальный архитектор, если погуглите.
P.S. Номер 3 стоял всегда, в детстве ходили слухи, что из этого места тоннель идет до церкви в селе Остров и по нему тройка лошадей может проехать под Москвой-рекой)

  • 1