?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Российская почта. Как во времена Екатерины Великой.
avderin


На католическое Рождество старший сын с невесткой летали в Вену. 26 декабря вернулись в Израиль. Из Вены послали открытку маме. Вчера, 13 января 2019 года эта открытка дошла. Её что, три недели везли на собаках через Северный полюс? Думаю, во времена Пушкина, когда отправления возили почтовые кареты, письмо из Вены доходило до Москвы гораздо быстрее. В нормальную погоду при частой смене лошадей за сутки можно было сделать километров 200. А уж сотню в сутки в плотно обжитой Европе можно было обеспечить почти всегда. При том, что между Веной и Москвой около 2 000 км...


  • 1
Я отправляла открытки детям из Чехии - 10 декабря. Одну в Киров, другую в Сингапур. Дошли одновременно) - через месяц.

Получается, не только российская почта так работает. Когда-то быстрая почтовая служба была визитной карточкой развитого государства. Старались ускорить доставку не только на день, но и на час. Почту вынимали из ящиков по многу раз за день... Сейчас отношение к этому, похоже, повсеместно наплевательское. Из-за этого любую ерунду приходится высылать через EMS или другую коммерческую курьерскую службу. За какие-то сумасшедшие деньги.

"Когда-то быстрая почтовая служба была визитной карточкой развитого государства"
Мне думаемся, отпала необходимость в срочной почте - за исключением "особых" случаев.
Большую часть почтовых услуг оттянул на себя интернет. Впрочем, эпистолярный жанр и качество переписки при этом понизилось, увы. Где искрометные письма Пушкина, Чехова? Как бы они вели себя в наше время?..

Я думаю, умные интересные люди и сегодня пишут друг другу умные интересные письма. По мэйлу. Другое дело, что личная переписка писателей публикуется через десятилетия после их смерти. В том числе потому, что в ней может содержаться информация, задевающая людей из их окружения.

  • 1