?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Конструирование вслепую.
avderin
Мой старый товарищ Игорь работает конструктором в маленькой фирме по изготовлению нестандартного оборудования. Они арендуют на большом заводе небольшой цех.
В стране кризис. Заказов мало. Часто эти заказы поступают не от того, кто будет пользоваться их оборудованием. А от каких-то посредников.
Посредники боятся, что их пошлют – и напрямую с заказчиком связывать производителей оборудования не хотят. Темнят, юлят. Мол, я вам техзадание дал – по нему и работайте. Техзадания у этих посредников обычно очень расплывчатые и невнятные. Связано это бывает и с полной некомпетентностью посредников, и с тем, что заказчик сам не может сформулировать, что он хочет. У него есть в голове смутный образ идеала, но как этой идеальности добиться (или хотя бы к ней приблизиться) он не имеет ни малейшего понятия.
На самом деле, в этом случае сам исполнитель должен предлагать какие-то решения, а заказчик должен решать, какие из них его устроят.
Кто-то из руководителей советской оборонной промышленности любил когда-то повторять своим подчинённым, что они должны выдать заказчику то, что ему на самом деле нужно. А не то, что ему хочется получить, исходя из своих мечтаний и фантазий.
Игорю уже надоело по несколько раз переделывать сделанную по безграмотным и невнятным описаниям работу, и он сказал, что без встречи с заказчиком заниматься такой ерундой больше не будет. Он должен знать, кому и для чего будет служить его станок. В каких условиях будет работать. Какое место он будет занимать в общей технологической цепочке…
А то работает, прямо, как гаремный доктор. Даже в 19 веке гаремных докторов к султанским жёнам не допускали, осматривать их не позволяли. Доктор говорил евнуху, что и как евнух должен проверить, а тот докладывал доктору о результатах своего обследования. Думаю, в результате такого лечения султанские жёны часто оказывались на кладбище.

  • 1
А почему заказчики не выходят напрямую?

Это достаточно специфичный круг оборудования, выстроенный вокруг использования ультразвука. Для заказчиков это лишь одно из звеньев в их технологиях - и они часто не знают всех возможностей имеющегося на рынке спектра и не знают возможностей тех, кто может сделать что-то под заказ. Они обращаются за консультацией к посреднику, а посредник говорит, мол, я вам организую такой станок, как надо. Закажу по частям, потом организую сборку и наладку. Так тоже делается. Но в этом случае за всё отвечает посредник. А тут заключается сквозной договор: заказчик-посредник, посредник - изготовитель. То есть - один изготовитель. А, если к тому же посредник не спец в данной технологии и ему лень вникать в детали - потом начинаются проблемы. Которые посредник изо всех сил пытается решить за счёт изготовителя.
Потом, есть посредники, которые отслеживают все тендеры. У изготовителя на это не хватает сил и времени. Фирма маленькая, времена голодные - и у них нет денег держать для этого специального человека.
Ну, и есть заказы, которые всё-таки делаются напрямую без посредников. Но их не хватает для обеспечения полной загрузки.

  • 1