avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Конструирование вслепую.

Мой старый товарищ Игорь работает конструктором в маленькой фирме по изготовлению нестандартного оборудования. Они арендуют на большом заводе небольшой цех.
В стране кризис. Заказов мало. Часто эти заказы поступают не от того, кто будет пользоваться их оборудованием. А от каких-то посредников.
Посредники боятся, что их пошлют – и напрямую с заказчиком связывать производителей оборудования не хотят. Темнят, юлят. Мол, я вам техзадание дал – по нему и работайте. Техзадания у этих посредников обычно очень расплывчатые и невнятные. Связано это бывает и с полной некомпетентностью посредников, и с тем, что заказчик сам не может сформулировать, что он хочет. У него есть в голове смутный образ идеала, но как этой идеальности добиться (или хотя бы к ней приблизиться) он не имеет ни малейшего понятия.
На самом деле, в этом случае сам исполнитель должен предлагать какие-то решения, а заказчик должен решать, какие из них его устроят.
Кто-то из руководителей советской оборонной промышленности любил когда-то повторять своим подчинённым, что они должны выдать заказчику то, что ему на самом деле нужно. А не то, что ему хочется получить, исходя из своих мечтаний и фантазий.
Игорю уже надоело по несколько раз переделывать сделанную по безграмотным и невнятным описаниям работу, и он сказал, что без встречи с заказчиком заниматься такой ерундой больше не будет. Он должен знать, кому и для чего будет служить его станок. В каких условиях будет работать. Какое место он будет занимать в общей технологической цепочке…
А то работает, прямо, как гаремный доктор. Даже в 19 веке гаремных докторов к султанским жёнам не допускали, осматривать их не позволяли. Доктор говорил евнуху, что и как евнух должен проверить, а тот докладывал доктору о результатах своего обследования. Думаю, в результате такого лечения султанские жёны часто оказывались на кладбище.
Tags: Идиотизм, Производство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments