?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Китайские перемены.
avderin
...китайский средний класс как-то не выказывает никакого желания буржуазной революции. И понятно почему — потому что он не идиот, в отличие от западных леваков, и понимает, что если будет буржуазная революция, то за ней будет социалистическая. А в социалистической революции кто победит? Очередной товарищ Мао.
И, более того, если революции не будет, а будут просто всеобщие выборы, то тоже победит товарищ Мао. Потому что это самая главная проблема для Китая, где и так популисты рвались к власти. И первый из них, напомню, был замечательный человек, который больше политически не существует - Бо Силай, секретарь Чунцинского парткома, который тихонечко себе коррупционерствовал, наживал большие состояния, особенно через свою жену и через своих западных партнеров, а заодно заставлял народ распевать революционные песни, подавая себя, как новый Мао.
И, в частности. вся гигантская машина зачистки Китайской компартии от коррупции, которая сейчас организована Си Цзиньпином с выгодой для собственного укрепления власти, — одной из ее первых мишеней был как раз Бо Силай. Его зачистили. Потом, когда машина уже образовалась, решили: ну, не пропадать же даром — зачистили еще всех остальных политических соперников императора Си Цзиньпина.
И сейчас Китай переменил политический строй. Потому что раньше им управляла олигархия… Раньше не было единоличного правления, после конца Мао Цзэдуна. В нем также не было демократии. Им управляло некоторое количество людей, коллективный ЦК. Это можно называть олигархией, это можно называть аристократией по классификации Аристотеля, но, тем не менее, этот коллективный ЦК ограничивал срок правления каждого секретаря КПК 10 годами. И негласный лозунг был: Заимствовать все преимущества демократии, не заимствуя ее недостатков. Под преимуществами демократии также имелось в виду и ограничения срока правления государя.
...
За 40 лет последних Китай поднял из нищеты 400 миллионов человек-больше, чем живет в США
Вот теперь Си Цзиньпин отменил эти ограничения. Теперь перед нами, как очень удачно сказал на carnegie.ru, кажется, Александр Габуев, более привычная для Китая форма правления — императорский двор. И не совсем понятно, как будет развиваться китайская экономика не в условиях господства лучших, а в условиях господства одного.
Но трагедия Китая, как выяснялось, заключается вовсе не в том, что вот буржуазия народившаяся стремиться к демократии. Она заключается ровно в том, что большинство везде, во всех странах мира хочет Бо Силая. И в Китае оно хочет Бо Силая не потому, что Китай такой особенный, а потому, что везде хочет Бо Силая. Ну, там, в Америке оно хочет Берни Сандерса. А свернув голову Бо Силаю, очень трудно удержаться от того, чтобы не свернуть головы всем остальным политическим соперникам.

Юлия Латынина
https://echo.msk.ru/programs/code/2333913-echo/