avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Утки в зимнем пруду.

Позавчера я был в подмосковном Остафьево, а вчера заскочил в подмосковный Николо-Угрешский монастырь. Температура даже в ближнем Подмосковье может быть запросто на 2-3 градуса ниже, чем в городе. Город согревают дома, плохо утеплённые теплотрассы, сбросы тёплых технологических вод...
За городом оба этих дня было где-то в районе -10. Которые, по мнению синоптиков, воспринимались, как -14. И, действительно, спросили бы меня, сколько сейчас на воздухе, я, не задумываясь, ответил бы, что в районе -15.
Однако, и там и там в прудах я увидел полыньи - и плавающих в них уток.
В остафьевском пруде полынья прилегает к плотине с затвором, из под которого сочится вода. Эта вода и растапливает лёд. Позволяя уткам никуда не улетать - и круглый год жить в этом пруду. Плюс их ещё подкармливают посетители парка. Поэтому около уток кормятся и голуби. Которые добывать себе пищу в воде, естественно, не могут.





В Николо-Угрешском монастыре тоже есть незамерзающая часть пруда. Но здесь всё происходит иначе. Хотя физическая сущность идентична. Если воду перемешивать - она не замёрзнет. Грунт в Подмосковье промерзает максимум на метр. Грунт ниже - плюсовой температуры. Он греет воду. Плюс планктон в ходе своей жизнедеятельности тоже добавляет градус-другой.
Вопрос: как перемешивать воду? Не ставить же для этого баб с вёслами.
Воду перемешивает воздух, подаваемый воздуходувкой в проложенные на дне трубы.



На этой фотке хорошо видны три буруна от этого воздуха.
С одной стороны, холодный воздух, безусловно, охлаждает воду. С другой - он поднимает тёплую воду снизу наверх. Вопрос: какой эффект - охлаждающий или согревающий, здесь победит. Как видим: в результате этого процесса удалось получить достаточно большую полынью. Там, кстати, работают две воздуходувки. Видимо, это дублирование организовано ещё и на случай поломки одной из них. Кстати, там в паре сотен метров стоит трансформаторная будка. Может быть, воздух через теплообменник забирают там. Трансформаторы при работе выделяют достаточно много тепла.



Я прошлый раз был в монастыре лет 7 назад. С удивлением обнаружил тогда в пруду ещё и больших, полуметровых болотных черепах. Мне сказали, что никто не знает, откуда они появились. Скорее всего, кто-то выпустил в пруд купленных в зоомагазине черепашек. Но они жили там уже несколько лет. Питались мелкой рыбой, на зиму зарывались в тину и впадали в спячку. Движимый любопытством, полез в Инет - и узнал, что диких болотных черепах встречали уже и в Псковской и Ленинградской областях. Это тоже черепашки из зоомагазинов, которые вполне приспособились жить на севере.



Кроме уток в монастырском пруду плавают и белые лебеди. А вообще, это удивительно, как такое маленькое существо не замерзает в холодной (чуть выше ноля) воде. Вот, если утку обсчитать, как обычный термос... Столько-то калорий тратится на движение, сердцебиение, столько - на поддержание температуры тела... Каковы будут энергетические показатели полуторакилограммовой утки в день, час?
Tags: Живность, Музеи, Погода, Подмосковье, Природа, Техника, Усадьбы, Фотографии, Церкви и монастыри, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments