avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Один бог - три культа.

Рассматривая различные христианские конфессии, обращаешь внимание, что в их культовых предпочтениях есть достаточно большие различия.
У православных бог - это прежде всего Бог-отец, создатель мира, демиург.
У протестантов упор сделан на культе Бога-сына, на Иисусе.
У католиков повсеместно развит культ Богородицы.
Видимо, и этой разницей в степени почитания тех или иных ипостасей своего божества христианские конфессии хотят лишний раз продемонстрировать свою особенность, отдельность.
Известно, что христианское богословие формировалось не столько в спорах богословов, сколько в пожеланиях византийских императоров. Которые сами, из-за прихоти или политической целесообразности в одиночку решали, что богу нравится, а что нет, как надо молиться и всякое такое.
Вот и с подхваченным потом католиками культом Богородицы была та же история. Раскручивать его начали с подачи властей и за казённые деньги - когда понадобилось оправдать управление империей дочерью, а не сыном, предыдущего императора. При том, что прежде власть всегда передавалась по мужской линии. Правительница Пульхерия (399—453 гг.) раскручивала культ Богоматери, чтобы самой к ней примазаться, чтобы доказать, что женщина (по римскому праву - существо полностью зависимое от мужчин) тоже может занимать важное положение в обществе. Почти сорок лет напряжённой работы в этом направлении - и мы даже сегодня, через 16 веков, в каждом католическом соборе видим изображение Девы Марии.

Смотреть "Как Пульхерия создала культ Девы Марии"
Юлия Латынина  https://scisne.net/a-2839
Tags: История, Латынина, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments