avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Парадокс Паскаля.

Великий физик, математик, философ, мыслитель Блез Паскаль был очень религиозным человеком. Ревностным христианином. Но в своих дневниках (после его смерти они были опубликованы под названием «Мысли») он с грустью написал, что самые порядочные люди, которых он знает, почему-то сплошь атеисты.
Паскаль был наблюдательным и умным человеком. И он не подгонял факты под свои ожидания, а принимал их такими, какие они есть. И озвучивал то, что видел.
Ему хотелось, чтобы вера в бога делала людей лучше. Но при этом, оглянувшись вокруг, он вынужденно констатировал, что самые достойные люди – как раз в бога не верят.
В сегодняшней России появилась большая прослойка профессиональных «патриотов». Которые на этом своём «патриотизме» зарабатывают деньги. Вкладывая их потом в виллы и бизнес-активы в тех странах, которые сами же объявляют врагами России. А то и просто воруют. Прикрываясь правильными и красивыми словами. Из-за этой публики и слово «патриот» стало почти что неприличным.
И, вот, думая о Паскале, я вспомнил свою школьную директрису, бабу Раю, Раису Аркадьевну. Это было в начале семидесятых, в брежневские времена.
Баба Рая была очень советским, искренне идейным человеком. Хотя и не старалась это всем и везде демонстрировать.
Но вот в школах, которые она возглавляла, всегда собирались какие-то идеологически сомнительные, порою просто антисоветские, элементы. Баба Рая, как и Паскаль, была умным человеком – и видела, что просоветская крикливая публика – это сплошь лицемеры и дураки. Собирать вокруг себя лицемеров и дураков ей не хотелось. Она искала людей умных, мыслящих. А они почему-то в большинстве были настроены к советской власти очень скептически.
Ситуация прямо паскалевская. Тот, несмотря на всё своё религиозное рвение, дружил с атеистами, а наша идейная директриса набирала в свои школы неблагонадёжных учителей и учеников.
Она понимала, что всё это привлекает к школе внимание партийных и надпартийных органов. И поэтому говорила всем, поступающим в школу, что, если кто надеется получить с аттестатом медаль – то им надо идти в другое место. Что в её школе медалистов не будет. Зачем дразнить собак? Лишний раз привлекать к себе внимание.
Когда я потом встречал ровесников, окончивших другие школы с золотыми медалями, я по их знаниям видел, что в нашей школе они не потянули бы даже на середнячков. Многие мои одноклассники ездили в школу с другого конца города. Добрая треть народа у нас потом поступила в Физтех или на матфак МГУ. При том, что многие попали в вузы рангом пониже только потому, что были евреями. В МГУ их просто откровенно заваливали.
Tags: История, Личное, Персоны, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments