?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Столица и провинция.
avderin
Москва в России – как другая страна. То же можно сказать про Киев на Украине. Вообще, в бывших постсоветских республиках столицы по уровню жизни могут отличаться от провинции в разы. Все деньги собираются в столице. А провинция прозябает в нищете.
На этом фоне очень неожиданный материал для сравнений даёт Израиль. Столица которого Иерусалим – один из беднейших в стране городов. Во-первых, здесь очень высока концентрация религиозных евреев. Многие из них, имея по 10 детей, никогда не работали. Потому что работа отвлекает от молитв и изучения Торы. Они живут на пособия от государства и подачки от религиозных организаций. Живут бедно и очень грязно. Потому что стирка и уборка тоже отвлекают от молитв.
Ещё в Иерусалиме много арабов. Которые в основном заняты менее квалифицированным, чем светские евреи, трудом – и живут беднее их. Правда, они живут несоизмеримо, в разы, богаче, чем арабы в граничащих с Израилем (свободных от сионистских оккупантов!) странах. И имеют фантастические, по тамошним меркам, медстраховки, пенсии, прочие социальные блага.
Традиции отбирать всё у провинции для столицы, перераспределять денежные потоки административными методами, в Израиле нет. Естественно, что, имея массу неработающего населения (детей, стариков и лоботрясов), Иерусалим оказался одним из беднейших городов страны.

  • 1
Тель-Авив ваше то.Иерусалим ,,как бы столица,,

  • 1