avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Море должно принадлежать всем.

Говорят, в Штатах можно купить кусок побережья. В этом отношении мне больше нравится французская практика – береговая полоса в несколько сот метров является общественным достоянием. Эту землю нельзя ни купить, ни арендовать. Нельзя огородить забором и нельзя брать деньги за проход через неё. Так же в Турции, Испании, Израиле… многих других странах. Можно договориться с местным муниципалитетом и на выделенном участке поставить там лежаки от какого-нибудь отеля (естественно, муниципалитет возьмёт за это деньги), сделать платные душевые, сдавать в аренду зонты… Но перекрывать кому-либо подходы к воде категорически нельзя.
Зато на российском черноморском побережье огромные пляжи ещё с советских времён расписаны между санаториями. Заканчивается одна территория, начинается другая, третья, четвёртая… Люди, живущие в сотнях метрах от воды, зачастую ходят или ездят к ней за многие километры. Некоторые санатории чужих вообще не пускаю, другие берут за это приличные деньги.
Такая же практика существует ещё с советских времён и на украинском побережье. И куда смотрят правозащитники? Право на море – одно из основных прав обитающего на побережье (или выбравшегося в отпуск) человека.
Tags: Море, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments