В советские времена большинство заводских и колхозных парторгов, постоянно рассуждая о торжестве марксизма-ленинизма, никогда в жизни не читали ни одной статьи Ленина или Маркса. Мы все, вроде, поголовно изучали это в школах, но наши учителя сами никак не могли запомнить, чем же социализм развитой отличается от социализма окончательно победившего. И не следует ли из термина развитой социализм, что до этого существовал социализм недоразвитой. В общем, вся эта схоластическая галиматья не поддавалась никакому осмыслению, поэтому и оценить эти знания было очень сложно. А ещё постоянно меняющаяся линия партии, когда сегодняшнее белое завтра объявлялось чёрным – и наоборот. Поэтому отношение к этим предметам было достаточно формальным. Главное было правильно запомнить номера и даты всех съездов партии. Эта информация была единственно однозначной и непересматриваемой через каждые несколько лет.
От меня, как и от всех других, требовали заполнять любую работу по истории, литературе, обществоведению и, зачастую, даже химии или ботанике, цитатами из классиков. Обилие цитат свидетельствовало о работе с первоисточниками и было необходимейшим условием получения хороших оценок. Я читал всё же иногда и Ленина и Маркса, но мне лень было лезть в книги для подбора подходящих цитаток – и я придумывал их сам. Это было в разы быстрее.
Например: Ещё в 1907 году Ленин в статье … говорил: «Только беднейшее крестьянство Российской империи способно понять всю глубину стоящих перед пролетариатом задач по разрушению воздвигнутого царизмом эксплуататорского строя».
Причём, я мог от балды отнести этот фрагмент к какой-либо реально существующей статье Ленина. А мог запросто выдумать и название самой статьи – понимая, что никто никогда не полезет листать оглавление ленинского многотомного собрания, сверяя, есть у него такая статья или нет.
Сколько я за Ленина, Маркса, Энгельса и лично товарища Леонида Ильича Брежнева всего навыдумывал! И в школе и в институте.
И ни разу ни у одного из преподавателей не возникло даже тени сомнения в подлинности моих цитат.