avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Теперь об этом можно говорить: Я тоже был классиком марксизма.

В советские времена большинство заводских и колхозных парторгов, постоянно рассуждая о торжестве марксизма-ленинизма, никогда в жизни не читали ни одной статьи Ленина или Маркса. Мы все, вроде, поголовно изучали это в школах, но наши учителя сами никак не могли запомнить, чем же социализм развитой отличается от социализма окончательно победившего. И не следует ли из термина развитой социализм, что до этого существовал социализм недоразвитой. В общем, вся эта схоластическая галиматья не поддавалась никакому осмыслению, поэтому и оценить эти знания было очень сложно. А ещё постоянно меняющаяся линия партии, когда сегодняшнее белое завтра объявлялось чёрным – и наоборот. Поэтому отношение к этим предметам было достаточно формальным. Главное было правильно запомнить номера и даты всех съездов партии. Эта информация была единственно однозначной и непересматриваемой через каждые несколько лет.


От меня, как и от всех других, требовали заполнять любую работу по истории, литературе, обществоведению и, зачастую, даже химии или ботанике, цитатами из классиков. Обилие цитат свидетельствовало о работе с первоисточниками и было необходимейшим условием получения хороших оценок. Я читал всё же иногда и Ленина и Маркса, но мне лень было лезть в книги для подбора подходящих цитаток – и я придумывал их сам.  Это было в разы быстрее.

Например: Ещё в 1907 году Ленин в статье … говорил: «Только беднейшее крестьянство Российской империи способно понять всю глубину стоящих перед пролетариатом задач по разрушению воздвигнутого царизмом эксплуататорского строя».

Причём, я мог от балды отнести этот фрагмент к какой-либо реально существующей статье Ленина. А мог запросто выдумать и название самой статьи – понимая, что никто никогда не полезет листать оглавление ленинского многотомного собрания, сверяя, есть у него такая статья или нет.

Сколько я за Ленина, Маркса, Энгельса и лично товарища Леонида Ильича Брежнева всего навыдумывал! И в школе и в институте.

И ни разу ни у одного из преподавателей не возникло даже тени сомнения в подлинности моих цитат.


Tags: Идиотизм, Коммунизм, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment