?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что бы это значило?
avderin
Есть люди, которые везде ищут какой-то скрытый умысел, тайный смысл, зашифрованные сообщения инопланетян и т.д. Я к ним однозначно не отношусь. Но бывает череда совпадений, поражающая своей противоречащей теории вероятностей повторяемостью.
К Московской области примыкает 7 областей. Из 7 областных центов 5 расположены практически на одинаковом расстоянии от столицы.
Тула (по автодороге от Москвы 181 км), Тверь (183 км), Калуга (186 км), Владимир (189 км), Рязань (203 км). Шаг - 2-4 километра. А общий разброс - 22.
Города эти были основаны в разные годы и века - что их специально привязывали к Москве каким-то определённым образом - совершенно исключено. Первые века своего существования Владимир, Тверь и Рязань были в разы больше и значительнее нынешней столицы. И оглядываться на Москву им не было никакого резона. Так что это однозначно - случайное совпадение.
И только два областных центра выпадают из этого ряда. Смоленск (398 км) и Ярославль (265 км).
Вот такая вот мистика цифр.

  • 1
Тула и Калуга пограничные форпосты, города-крепости.Статуса столиц не имели ,но в историческом процессе деятельно участвовали.
А так это четыре дня скачки.Почти стандарт среднего европейского государства периода феодальной раздробленности.Смоленск -служака/вояка,Ярославль -крутой купчина.
Города становились облцентрами по админусловиям без учёта истории,для удобства.
У древнерусского города ,кстати,стандартная планировка: он на речной стрелке( чтобы лишний ров не копать) с соборной площадью в центре кремля и посадами под кремлевской стеной.Если город рос следующей стеной прикрывали посад и он становился городом,В Пскове это очень наглядно - стены прошивают городскую застройку.
Так ,что мистики нет- просто обжитое за тысячу лет пространство.

  • 1