?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько же концов они накручивают?
avderin
Мне надо было купить в Израиле лекарство местного производства Статор. Это для снижения уровня холестерина в крови. Был рецепт от медстаха. По этому рецепту Статор стоит 18 шекелей (333 рубля). 1 шекель=18,5 рублей. Но, так как я брал уже лекарство неделю назад, мне сказали, что отоварить рецепт со льготой я смогу только в следующем месяце. Мол, на ближайшее время у вас запас таблеток есть – у нас в компьютерной базе всё записано.
А мне надо больше – я уезжаю.
Говорю: Давайте за полную цену.
- А вы знаете, что за полную цену оно стоит 99 шекелей?
Отвечаю, что в Москве его аналог, британский Крестор, стоит больше 5 000 рублей! 300 шекелей за такую же упаковку такой же дозировки.
То есть, даже за полную цену месячный курс обходится в Израиле втрое дешевле. Это по коммерческой цене, которая включает и НДС и другие налоги – и при этом позволяет заработать и производителю, и аптеке.
Если в аптеке лекарство стоит 100 шекелей, то у оптовика, скажем, 50. Выходит, российские аптеки продают Крестор по шестикратной цене. Теперь я понимаю, почему в Москве аптек в разы больше, чем в Тель-Авиве. При таких накрутках можно обслуживать, отоваривать в разы меньше народа – а зарабатывать на них при этом существенно больше.

  • 1
И Статор и Крестор - оба дженерики. Хотя не думаю, что они действуют хуже изначального японского лекарства фирмы Shionogi

  • 1