avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Горбачёв 18 века.

В пантеоне деятелей Великой французской революции до сих пор нет одного персонажа. Возможно даже, самого главного персонажа. Без которого эта революция никогда бы не началась.
Этот человек – король Людо́вик XVI.
Бунтуют не всегда там, где живут хуже всех. Часто восстают там, где просто больше свобод. Больше, чем у соседей. У которых из-за развитой системы подавления оппозиции против власти боятся даже сложить в кармане кукиш.
Французский король не был деспотом и самодуром, был готов к диалогу и компромиссу. Поэтому и свобода иметь своё мнение и свобода его высказывать в его царствование была необыкновенно широкой даже для века, прозванного современниками веком Просвещения.
Именно необычная для своего времени свобода слова послужила основой для формирования организованной оппозиции, для вызревания в монархической стране республиканских идей.
Король сам инициировал какие-то реформы, сам (хотя и по принципу, шаг вперёд – шаг назад) давал своим подданным больше и больше политических прав. Но в то же время (в том числе, из-за расточительности собственного двора и королевы) не мог навести порядок в финансах и добиться устойчивого экономического развития страны. Свобода слова в сочетании с плохим состоянием экономики очень часто приводит к бунту и хаосу.
Так оно и случилось. Король, как мог, пытался сдержать этот хаос, пытался договориться со своими оппонентами. Но у оппонентов, которые всё больше перехватывали у него реальную власть, тоже не хватало ума и умения накормить нищих и голодных и хоть как-то повысить благосостояние народа. Именно поэтому новым хозяевам страны срочно понадобился козёл отпущения, виновный в том, что, несмотря на все манифесты и декларации, булки не падают с неба, а молоко не течёт рекой. Виновным, естественно, объявили короля. Отрубили ему голову. Но булок от этого не стало больше. Тогда сотнями, тысячами, десятками тысяч стали искать других виновных – и тоже рубить им головы…
Не знаю, надо ли вообще ставить памятники деятелям Великой французской революции… Писать о них книги надо однозначно. Это был грандиозный и очень поучительный социальный эксперимент. Опыт которого, пожалуй, не устареет никогда. И к вождям той революции у меня всегда был огромный интерес. Но вот благодарности, восторга они у меня не вызывают.
Но, если уж ставить им памятники, собирая вокруг одного пьедестала Робеспьера и Дантона, Марата и Демулена, то на самой вершине пьедестала должен быть именно тот, кто запустил этот процесс споров, сомнений, пререканий, противостояний – и сам стал его первой звёздной знаковой жертвой. Там должен стоять превратившийся в гражданина Луи Капета король Людовик. Ибо, как сказал перед собственной казнью Жорж Дантон: «Революция пожирает своих детей». И, тот, кто первым начал – тот и раньше остальных взошёл на эшафот.
Tags: История, Персоны, Революция, Террор, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments