?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Горбачёв 18 века.
avderin
В пантеоне деятелей Великой французской революции до сих пор нет одного персонажа. Возможно даже, самого главного персонажа. Без которого эта революция никогда бы не началась.
Этот человек – король Людо́вик XVI.
Бунтуют не всегда там, где живут хуже всех. Часто восстают там, где просто больше свобод. Больше, чем у соседей. У которых из-за развитой системы подавления оппозиции против власти боятся даже сложить в кармане кукиш.
Французский король не был деспотом и самодуром, был готов к диалогу и компромиссу. Поэтому и свобода иметь своё мнение и свобода его высказывать в его царствование была необыкновенно широкой даже для века, прозванного современниками веком Просвещения.
Именно необычная для своего времени свобода слова послужила основой для формирования организованной оппозиции, для вызревания в монархической стране республиканских идей.
Король сам инициировал какие-то реформы, сам (хотя и по принципу, шаг вперёд – шаг назад) давал своим подданным больше и больше политических прав. Но в то же время (в том числе, из-за расточительности собственного двора и королевы) не мог навести порядок в финансах и добиться устойчивого экономического развития страны. Свобода слова в сочетании с плохим состоянием экономики очень часто приводит к бунту и хаосу.
Так оно и случилось. Король, как мог, пытался сдержать этот хаос, пытался договориться со своими оппонентами. Но у оппонентов, которые всё больше перехватывали у него реальную власть, тоже не хватало ума и умения накормить нищих и голодных и хоть как-то повысить благосостояние народа. Именно поэтому новым хозяевам страны срочно понадобился козёл отпущения, виновный в том, что, несмотря на все манифесты и декларации, булки не падают с неба, а молоко не течёт рекой. Виновным, естественно, объявили короля. Отрубили ему голову. Но булок от этого не стало больше. Тогда сотнями, тысячами, десятками тысяч стали искать других виновных – и тоже рубить им головы…
Не знаю, надо ли вообще ставить памятники деятелям Великой французской революции… Писать о них книги надо однозначно. Это был грандиозный и очень поучительный социальный эксперимент. Опыт которого, пожалуй, не устареет никогда. И к вождям той революции у меня всегда был огромный интерес. Но вот благодарности, восторга они у меня не вызывают.
Но, если уж ставить им памятники, собирая вокруг одного пьедестала Робеспьера и Дантона, Марата и Демулена, то на самой вершине пьедестала должен быть именно тот, кто запустил этот процесс споров, сомнений, пререканий, противостояний – и сам стал его первой звёздной знаковой жертвой. Там должен стоять превратившийся в гражданина Луи Капета король Людовик. Ибо, как сказал перед собственной казнью Жорж Дантон: «Революция пожирает своих детей». И, тот, кто первым начал – тот и раньше остальных взошёл на эшафот.

  • 1
С наступающим 2019-м!!!
Пусть год грядущий станет одним из самых светлых и богатых на радостные события, удачных и запоминающихся в вашей жизни)

Спасибо! Вас тоже с Новым годом.

Проблема в том, что люди, занимающиеся псевдонаукой "история", как правило, глупы, догматичны, и дальше своего носа не видят. А события надо рассматривать из достаточного далека. Тогда мы увидим, что процесс, называемый "Великой французской революцией", произошел не 14.07.1789 г., и даже не в 18 веке, а продолжался около 90 лет и, имея на входе феодальную Европу (не только - Францию), создал к концу 19-го века Европу индустриальную. Которая существует уже около 150 лет. Это не было одномоментное событие, даже разрушение Бастилии при технике тем времен должно было занять больше одного дня! А это был гигантский циклл переворотов от монархий к республикам и назад, свержениям монархий и образования новых, мировою войну, шедшую на 4-х континентах ("Наполеоновские походы") Первую попытку создания системы международной безопасности и еще иного чего.

  • 1