avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Мотоцикл с коляской.

В годы моего детства в советских деревнях мотоцикл с коляской был основным видом частного транспорта. Машины были дефицитом и, кроме того, требовали наличия хоть какого-то сервиса и хоть каких-то дорог. Мотоцикл был дешевле, купить его было проще и ремонтировался он на коленке. А наличие коляски позволяло ездить на нём всей семьёй. Жена за спиной, а ребёнок (или даже два) в коляске. В коляске можно было привезти мешок картошки, стиральную машину. Или даже холодильник.



Теперь в России этот вид транспорта почти забыли. Всё-таки и дороги стали получше. И машины - доступнее. А погода в России к езде на открытом транспорте не располагает.
В Израиле же хоть на велике, хоть на мотоцикле можно ездить круглый год. При этом больше полугода в году и дождей почти не бывает. Мотоциклов здесь намного больше. В том числе - и с колясками. Видел даже новые фирменные открытые и закрытые коляски. Но чаще это старые коляски. Иногда с самодельным верхом. Как эта, сфотографированная мною в Рамат-Гане. Но всё-таки сегодня мотоциклетная коляска - уже редкость. Потому что из-за коляски мотоцикл теряет своё основное, по нынешним временам, преимущество. То, что он может протискиваться в пробках между машин.



На каком-то военном сайте прочитал, почему у немцев во время Второй мировой было столько мотоциклов. БМВ сумела создать удачную модель с карданной передачей вместо цепной. Потому что в условиях непролазной грязи цепная передача накрывалась очень быстро. И, самое интересное, у этих мотоциклов заднее колесо было соединено с колясочным. То есть, из трёх колёс системы два были ведущими. Интересно, в советских мотоциклах были такие варианты привода? Потому что это в разы повышает проходимость агрегата. Вот, что я точно помню, на мотоциклах "Днепр" была уже задняя передача. Потому что катать такую махину вручную было тяжело.
Tags: Израиль, История, История быта, Мотоциклы, Тель-Авив, Техника, Транспорт, Фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments