
Теперь в России этот вид транспорта почти забыли. Всё-таки и дороги стали получше. И машины - доступнее. А погода в России к езде на открытом транспорте не располагает.
В Израиле же хоть на велике, хоть на мотоцикле можно ездить круглый год. При этом больше полугода в году и дождей почти не бывает. Мотоциклов здесь намного больше. В том числе - и с колясками. Видел даже новые фирменные открытые и закрытые коляски. Но чаще это старые коляски. Иногда с самодельным верхом. Как эта, сфотографированная мною в Рамат-Гане. Но всё-таки сегодня мотоциклетная коляска - уже редкость. Потому что из-за коляски мотоцикл теряет своё основное, по нынешним временам, преимущество. То, что он может протискиваться в пробках между машин.

На каком-то военном сайте прочитал, почему у немцев во время Второй мировой было столько мотоциклов. БМВ сумела создать удачную модель с карданной передачей вместо цепной. Потому что в условиях непролазной грязи цепная передача накрывалась очень быстро. И, самое интересное, у этих мотоциклов заднее колесо было соединено с колясочным. То есть, из трёх колёс системы два были ведущими. Интересно, в советских мотоциклах были такие варианты привода? Потому что это в разы повышает проходимость агрегата. Вот, что я точно помню, на мотоциклах "Днепр" была уже задняя передача. Потому что катать такую махину вручную было тяжело.