?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как перекрыть родник.
avderin
Мой крымский приятель Кирьяков когда-то рассказывал, что когда русские или какие-то другие войска входили в Крым, татары старались оставить врага без воды. (Собственно, в 17 веке без воды понесла огромные потери и вернулась обратно посланная в Крымское ханство царевной Софьей армия князя Голицына.) Для этого татары забивали родники чопиками (кольями) - и вода уходила. Вода находила себе где-то другой выход - но попробуй этот другой выход найти. Для этого нужно время.
Крымские походы царевны Софьи оказались для страны разорительными.Татары, оставляя лошадей без корма, выжигали степь. Засыпали колодцы, портили родники, а сами уходили на юг. Лошади умирали от голода и жажды. А без лошадей становилось невозможным снабжать армию даже самым необходимым. Русская армия без боёв двигалась вперёд, доходила до Перекопа. Но и за Перекопом, все понимали, будет такая же пустая степь. И начиналось, сопровождаемое падежом людей и коней отступление.


  • 1

/меланхолично/

Армия князя Голицына не могла полечь в Крыиу по той уважаемой причине, что она туда не дошла. А так все верно. Татары еще бревном Днепр затыкали.

Re: /меланхолично/

Спасибо. В данном случае я имел в виду не полуостров, а ханство. Которое включало в себя нынешние Херсонскую и Николаевскую области. Вся фраза построена под влиянием воспоминаний о проходимом в школе "Петре Первом" Алексея Толстого. Там это поражение (главное - почти без военных столкновения!) русской армии описано очень красочно и эмоционально. Армия понесла огромные потери от отсутствия воды и еды. А не от пушек и сабель. А что за история была с Днепром?

Re: /меланхолично/

Про Денпр - это шутка.
В остальном - армия в десятки тысяч людей и лошадей. Какие родники, о чем вы? Она только с рек могла снабжатся водой.
И с водой проблем не было, воеводы были не идиоты. Проблема была с кормами.

"Собственно, в 17 веке без воды полегла в Крыму посланная царевной Софьей армия князя Голицына"

Армия Голицына не входила в Крым. И не полегла, хотя понесла потери из-за жары и безводья.

  • 1