avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Как перекрыть родник.

Мой крымский приятель Кирьяков когда-то рассказывал, что когда русские или какие-то другие войска входили в Крым, татары старались оставить врага без воды. (Собственно, в 17 веке без воды понесла огромные потери и вернулась обратно посланная в Крымское ханство царевной Софьей армия князя Голицына.) Для этого татары забивали родники чопиками (кольями) - и вода уходила. Вода находила себе где-то другой выход - но попробуй этот другой выход найти. Для этого нужно время.
Крымские походы царевны Софьи оказались для страны разорительными.Татары, оставляя лошадей без корма, выжигали степь. Засыпали колодцы, портили родники, а сами уходили на юг. Лошади умирали от голода и жажды. А без лошадей становилось невозможным снабжать армию даже самым необходимым. Русская армия без боёв двигалась вперёд, доходила до Перекопа. Но и за Перекопом, все понимали, будет такая же пустая степь. И начиналось, сопровождаемое падежом людей и коней отступление.
Tags: Война, История, Крым, Природа
Subscribe

  • Если мне плохо – пусть будет плохо всем.

    С сожалением много раз констатировал, что людям присуще очень своеобразное чувство справедливости. И плохим они порой делятся с большим азартом и…

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Рабочие и нерабочие.

    «По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments