?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О подхалимах.
avderin
Вся советская эпоха была разгулом какого-то фантастического угодничества и лизоблюдства. Как в Голливуде самый быстрый способ преуспеть – это раздвигать ноги, так в СССР карьере очень способствовала готовность лизать вышестоящие задницы.
Подхалимов было много. Но и в этой толпе были свои герои, свои ударники и отличники коммунистического холуйства.
Из персонажей той эпохи мне особенно запомнились 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев (потом он стал президентом уже независимого Азербайджана) и 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. Их лесть, переходя все границы, уже походила на какой-то шизоидальный бред.
Про Алиева был даже совершенно замечательный анекдот:
Приехал Брежнев в Баку. Руководители республики организовали ему роскошный банкет в саду дома приёмов. Брежнев выпил и… заснул в уютном кресле подле стола. Тогда Алиев, все его замы-помы, чтобы не будить начальника, тихо ушли в дом. Брежнев храпит себе под навесом. А во двор откуда-то с улицы пролезла собака. Подошла к генсеку и стала лизать его пахнущую ветчиной руку. От щекотки Леонид Ильич начал приходить в себя, но, не разобравшись, что к чему, спросонья забормотал: Гейдар Алиевич, ну это уж слишком!