avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О подхалимах.

Вся советская эпоха была разгулом какого-то фантастического угодничества и лизоблюдства. Как в Голливуде самый быстрый способ преуспеть – это раздвигать ноги, так в СССР карьере очень способствовала готовность лизать вышестоящие задницы.
Подхалимов было много. Но и в этой толпе были свои герои, свои ударники и отличники коммунистического холуйства.
Из персонажей той эпохи мне особенно запомнились 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев (потом он стал президентом уже независимого Азербайджана) и 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. Их лесть, переходя все границы, уже походила на какой-то шизоидальный бред.
Про Алиева был даже совершенно замечательный анекдот:
Приехал Брежнев в Баку. Руководители республики организовали ему роскошный банкет в саду дома приёмов. Брежнев выпил и… заснул в уютном кресле подле стола. Тогда Алиев, все его замы-помы, чтобы не будить начальника, тихо ушли в дом. Брежнев храпит себе под навесом. А во двор откуда-то с улицы пролезла собака. Подошла к генсеку и стала лизать его пахнущую ветчиной руку. От щекотки Леонид Ильич начал приходить в себя, но, не разобравшись, что к чему, спросонья забормотал: Гейдар Алиевич, ну это уж слишком!
Tags: Анекдот, Власть, Общество, Отношения, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments