?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Стабильность - как показатель качества.
avderin
Жена жалуется, что российский крем, которым она пользовалась несколько лет, скурвился и совершенно перестал смягчать руки. С одной стороны, мы не становимся моложе – и то, что вчера нас выручало, сегодня уже – как мёртвому припарки.
Но, с другой стороны, в СССР шампунь с одним и тем же названием мог быть зелёным, синим… и каким угодно. Мог пахнуть розой, лавандой, яблоком… Мог свободно переливаться, как вода, или быть густым, тягучим, как мёд. Какая краска была под рукой – ту и добавляли. Какой ароматизатор завезли – тот и лили. Дефицитом были не только потребительские товары. Типа, колбаса или туалетная бумага. Большие заводы точно так же задыхались без нужного сортамента металла, стройки простаивали без кирпича и цемента, корабли стояли в портах из-за задержек с поставками топлива. Производства не меньше рядовых обывателей страдали от дефицита всего на свете.
В молодости я работал токарем на авиационном заводе. Приходит партия резцов – и одного резца хватает на всю смену. Заточишь пару раз… Приходит другая партия – бегаешь точить каждые 10 минут. А выглядят резцы совершенно одинаково. И маркировка на них одна и та же. И со свёрлами та же история.
Вот нужно расточить партию калёных втулок. А метал – как камень. Не угрызёшь. В термичке их перекалили. Идёшь к начальству – мол, надо отпускать, отправляйте всё обратно. Такое впечатление, что и варили металл на глазок, и закаливали. Поэтому одни и те же железки вели себя каждый раз по-разному. А ведь это были детали самолётного двигателя! После этого меня не удивляло, что советский распредвал для Жигулей крутился всего 20 тысяч километров. При том, что фирменного фиатовского хватало на 100 с лишним тысяч. Хотя, вроде бы, всё сделано на том же оборудовании, по тем же чертежам. И теоретически – по той же технологии.
Советские киношники старались снимать фильм на плёнке с эмульсией из одного котла. Из одной партии. Потому что цветопередача была каждый раз разная – и совершенно непредсказуемая. В тех редких случаях, когда на фильм выделяли кодаковскую плёнку – это был праздник. Можно было не гадать. Результаты были всегда одинаковые. И предсказуемые.
Предсказуемость результата – это одно из основных качеств фирменного продукта.
К сожалению, в России до сих пор этого многие не понимают. Хотя прежнего дефицита сырья и материалов вроде бы уже нет. Однако и без дефицита, по старой привычке, могут сегодня в крем намешать одно, а завтра другое. Что под руку подвернулось, что ближе лежало – то и использовали.