Политики всегда озабочены судьбами простых людей. А ещё страшно переживают за детей. Потому, что если ты не будешь болеть за них душой – тебя никуда не изберут. Хочешь стать народным избранником – научись ярко, самобытно и красиво переживать за подрастающее поколение. За детей Гондураса и Чукотки, сирот Франции и приёмышей Америки… Чем дальше дети – тем лучше. Никто, даже с большого бодуна, не потребует от политика вытирать сопли гондурасским детям. Потому что для этого придётся, как минимум, оплатить ему билет до Гондураса.
Как-то я спросил известного правозащитника (который за кого только ни переживает…), есть ли у него дети. Оказалось, двое – от первого брака. Школьного возраста. Поинтересовался, давно ли он их видел. Оказалось, живя в одном городе с собственными детьми, великий печальник и переживальщик за всех подряд не видел своих детей уже года два.
Не знаю, как вы, но лично я не имею доверия к людям, которым наплевать на собственный выводок. Не верю я, что они будут грудью защищать меня или вон ту бесхозную бабушку, если им откровенно насрать на собственную мелкоту.
Поэтому, с одной стороны, я очень понимаю нежелание Путина подпускать кого-то к своим дочкам. Его постоянное желание спрятать их от праздного любопытства. Но, с другой стороны, мне очень интересно, а какой он отец? Президент-то из него откровенно херовый. А отец? Этого, к сожалению, никто не знает. Кроме считанных самых близких людей.
Общество всегда проявляло интерес к личной жизни знаменитостей. В основном к их романам. Зачастую просто потому, что родителями они были никакими. Тратя кучу времени на любовные интрижки (иногда сразу на несколько), такие люди порой совсем не находили и не находят его для собственных детей.
В этом плане британская королева, конечно, выше всяких подозрений. Не потому, что королева… Просто королеве труднее скрывать свои романы, чем, скажем, прачке. Слишком много вокруг глаз и ушей. Но кину камешек и в неё. Не так давно какой-то аккредитованный при королевском дворе журналист обратился к подвернувшемуся под руку принцу с просьбой рассказать о бабушке. Что, вы думаете, ответил внучок? Он сказал, что видит свою бабушку даже реже придворных журналистов. Пару раз в году. На торжественных мероприятиях. А уж по душам с ней взрослый внук не разговаривал ни разу.
Иосиф Сталин тоже не был разнузданным бабником. Хотя, женщины после смерти Аллилуевой у него, говорят, были. Но, лучший друг всех детей Советского Союза за последние годы своей жизни ни разу не соблаговолил принять родную дочь. И ни разу не видел внуков. Видно, не хотел их выделять среди прочих советских детей. А то ведь зазнаются.
На этом фоне меня глубоко по-человечески тронул французский президент генерал де Голль. Его младшая дочь Анна страдала синдромом Дауна. И генерал, не жалея сил и времени, заботился о несчастном ребёнке. Соратники вспоминают, что только раз видели, как он плакал – на похоронах своей, прожившей всего 24 года, девочки.
Легко любить всех детей Гондураса. Или даже Китая. Но гораздо труднее любить даже одного конкретного ребёнка. С капризами, болезнями, причудами… И тому, кто этого не умеет – власть над другими людьми лучше не давать.
Но дело в том, что лучше уж они, чем вообще никто.
... и еще немного о друзьях всех детей...
В пед вузах об этой теории рассказывается, а сам автор называется не только философом, но и педагогом.
Re: ... и еще немного о друзьях всех детей...