?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Союз нерушимый республик...
avderin
Когда читаешь про битву за Москву, материалы пестрят среднеазиатскими фамилиями. Исчерпав славянские людские ресурсы, власть кинулась собирать призывников по кишлакам и аулам. Но вот во вторую половину войны в описаниях боёв идут в основном славянские имена и фамилии. А всё объясняется очень просто.

«С 1874 по 1939 годы существовал большой список "пограничных" народов с Кавказа и Средней Азии, которые никогда не призывались на воинскую службу. Новый закон 1939 года отменил это правило. В годы войны сразу прояснилось, что выходцы с этих регионов зачастую просто не могут воевать. Они не понимали языка, не обладали нужными знаниями и навыками. Истосковавшись по дому, солдаты дезертировали целыми подразделениями.
С 30 июля 1942 года государственный комитет обороны Советского союза был вынужден запретить призыв в армию представителей этих народов.
С августа 1942 не призывались на войну: узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы, грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы и т.д. Так же во время войны был приостановлен призыв немцев и поляков. Правда эти меры не запрещали приток в армию добровольцев из вышеперечисленных народов и не выгоняли уже служивших солдат».
http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/neprizyvnye_narody_sssr_i_rossii_plokho_voevali_2018/22-1-0-5378

  • 1
Тем не менее, еще задолго до времен "липовых маршалов" (с 50-х годов) моя чистая детско-подростковая память помнит, что средт узбеков было немало ГСС, например, директор соседней (узбекской) школы, награжденный за форсирование Днепра и освобождение Киева.

Безусловно были. И добровольцами на фронт уходили, и те, кто в "призывные годы" в армию попал.

После войны их опять стали призывать. У меня в части со мной служили и узбеки, и туркмены, и таджики, и казахи, и киргизы, и грузины, и армяне, и азербайджанцы ;)

Армия была не только защитницей страны, но и интегратором, смешивателем разных наций. Поэтому и служить почти всех отправляли на другой конец страны.

Кривой сайт- источник,😁нет ссылок на документы.А так если поискать то с 1943 и призывников 1925/26 г., а не всех( много призвали раньше) и ситуации на фронтах , уже изменилась.В 41 ,, сложности,,были только с горцами,но их не много было.
Вика даёт национальный расклад маршевой роты 1945 года как 61% русские ,ну и остальные.Где то нацрасклад СССР ,так и выглядел.

Спасибо. На самом деле, вопрос достаточно интересный. И я ничего не утверждаю. Может быть, к концу войны просто появилась возможность дольше готовить призывников в тылу? Вполне допускаю, что призывные порядки за войну менялись много, много раз.

  • 1