«С 1874 по 1939 годы существовал большой список "пограничных" народов с Кавказа и Средней Азии, которые никогда не призывались на воинскую службу. Новый закон 1939 года отменил это правило. В годы войны сразу прояснилось, что выходцы с этих регионов зачастую просто не могут воевать. Они не понимали языка, не обладали нужными знаниями и навыками. Истосковавшись по дому, солдаты дезертировали целыми подразделениями.
С 30 июля 1942 года государственный комитет обороны Советского союза был вынужден запретить призыв в армию представителей этих народов.
С августа 1942 не призывались на войну: узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы, грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы и т.д. Так же во время войны был приостановлен призыв немцев и поляков. Правда эти меры не запрещали приток в армию добровольцев из вышеперечисленных народов и не выгоняли уже служивших солдат».
http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/neprizyvnye_narody_sssr_i_rossii_plokho_voevali_2018/22-1-0-5378