avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Союз нерушимый республик...

Когда читаешь про битву за Москву, материалы пестрят среднеазиатскими фамилиями. Исчерпав славянские людские ресурсы, власть кинулась собирать призывников по кишлакам и аулам. Но вот во вторую половину войны в описаниях боёв идут в основном славянские имена и фамилии. А всё объясняется очень просто.

«С 1874 по 1939 годы существовал большой список "пограничных" народов с Кавказа и Средней Азии, которые никогда не призывались на воинскую службу. Новый закон 1939 года отменил это правило. В годы войны сразу прояснилось, что выходцы с этих регионов зачастую просто не могут воевать. Они не понимали языка, не обладали нужными знаниями и навыками. Истосковавшись по дому, солдаты дезертировали целыми подразделениями.
С 30 июля 1942 года государственный комитет обороны Советского союза был вынужден запретить призыв в армию представителей этих народов.
С августа 1942 не призывались на войну: узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы, грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы и т.д. Так же во время войны был приостановлен призыв немцев и поляков. Правда эти меры не запрещали приток в армию добровольцев из вышеперечисленных народов и не выгоняли уже служивших солдат».
http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/neprizyvnye_narody_sssr_i_rossii_plokho_voevali_2018/22-1-0-5378
Tags: Война, Вторая мировая, Закон, Национальные отношения, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments