avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кто кого отделял…

Принято считать, что это большевики отделили русскую православную церковь от государства. Но, на самом деле, процесс инициировала сама церковь ещё за полгода до Октября, сразу после Февральской революции.
Кстати, свержение царя большинство российских церковных иерархов восприняли с восторгом. Царизм достал их всех постоянным вмешательством в церковные дела. Типа, смещение и назначения архиереев с подачи «старца» Распутина и другие подобные самоуправства.
После упразднения монархии церковь объявила о своём праве самой решать вопросы собственного управления, о выходе из-под власти казённого Синода. После 200-летнего государственного диктата был впервые с 17 века собран Поместный собор и выбран патриарх. Собором ещё раз была декларирована независимость церкви от государства, её право самой решать свои внутренние вопросы.
Ну, а дальше к власти пришли большевики – и погнали начатый до них процесс дальше: сняли церковь с казённого довольствия, убрали уроки закона Божьего в школах… А потом начали массовое ограбление церквей и истребление священников.
Tags: История, Революция, Религия, Россия, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments