?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Африканские леса.
avderin
Смотрел блог Тёмы Лебедева. Про его путешествия по Африке. И постоянно мелькают фотки, как люди готовят еду. Не на газу, не на электричестве. А на открытом огне в очаге. Как я понимаю, большая часть Африки до сих пор готовит еду на открытом очаге. Очаг топят дровами. Сколько же деревьев уходит на отопление и приготовление пищи в и так не богатой лесами части света?
Я понимаю, что газ и электричество надо ещё подвести. К тому же, они могут стоить там дороже дров.
Но, даже пользуясь теми же дровами, можно получать с них тепла втрое больше, чем сейчас. Для этого нужно заменить открытый очаг маленькой, но грамотно спроектированной печью. Чтобы тепло грело дно кастрюли или сковороды, а не рассеивалось вокруг.
И есть ещё один очень важный момент. Дерево состоит из множества фракций, которые горят при разной температуре. И, чем выше температура в камере сгорания – тем полнее сгорает древесина, тем больше она даёт при этом тепла. Вот в камине горят дрова – и большая часть горючих веществ испаряется, оседая на внутренних стенах трубы. Температуры открытого огня достаточно для их испарения, но недостаточно для воспламенения.
Закрыть камин заслонкой (давно уже существуют камины со стеклянными дверками) – и теплоотдача тех же самых дров станет намного выше. Существует целый набор ухищрений для того, чтобы поднять температуру в камере сгорания. Но, для Африки всё это не очень актуально. При малом количестве топлива в маленькой камере сгорания добиться приличных температур всё равно не получится.
Однако, даже не добившись от такой печи большого КПД, всё равно удастся в процессе каждой готовки сэкономить большую часть дерева. Потому что любая печь значительно экономичнее открытого очага.
Я бы на месте ООН давно развернул процесс производства маленьких дешёвых дровяных печей для всех этих нищих африканских стран.
Пусть даже по местным меркам эта печь стоит приличных денег (скажем, 10 или 15 долларов), но просто за счёт сокращения расходов на топливо она окупится за несколько месяцев.
И она позволит сохранить на континенте хоть какую-то растительность.
А то ООН расходует кучу бабла на толпы заполонивших Европу паразитов, вместо того, чтобы помочь им организовать нормальное существование в их родных странах.

  • 1

Whatever the intent, cookstoves have been a tough sell with their target audience of poor women. Even if people are aware of the health risks of cooking over open fires (and many are not), they are reluctant to abandon cooking methods embedded in their culture. “Three decades of efforts to promote both modern fuels and improved biomass stoves have seen only sporadic success,” says a 180-page World Bank report published last year

отсюда
Похоже, эти ребята в Африке жгут костры вовсе не потому, что у них нет печей. Им просто не надо.



Edited at 2018-12-15 11:28 am (UTC)

Спасибо. Очень интересная инфа.

  • 1