avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Держите вора!

Из феодосийских заметок 2009 года.

Октябрь месяц. Море остывает. Я один на пляже – больше никого нет. Раздеваюсь и плыву в сторону горизонта. Через пару минут оглядываюсь – и обнаруживаю, что в моих оставленных на берегу вещах роется какая-то чайка. Машу руками и, не найдя других слов, кричу ей: «Брысь!». Не уверен, что чайки понимают по-кошачьи, но, видимо, оценив силу моего негодования, птица отлетела на два десятка шагов.
Постоянно оглядываясь, плыву вглубь моря. Вижу, с напускным безразличием всё та же птичка бочком, бочком приближается к моей одежде. Разворачиваюсь к берегу. Чайка с тем же притворно-индифферентным видом отходит в сторону. Я снова поворачиваю в море – и, по мере моего удаления от берега, начинает сокращаться расстояние между моими вещами и бессовестной птицей. Я удаляюсь – она начинает к ним подбираться. Я спешу к берегу – она тут же поворачивается к ним хвостом, мол, ты воображаешь обо мне чёрт знает что – а я просто здесь гуляю, дышу воздухом…
Так, зараза, и не дала нормально поплавать.



В Подмосковье я уже видел огромные стаи оккупировавших свалки речных чаек. Но на Чёрном море в сезон многие чайки кормятся откровенным нищенством – толпами, словно цыганки на железнодорожных станциях, окружают они вздумавших чем-то перекусить на пляже. Оно и понятно – зачем лезть в холодную и мокрую воду за всё время норовящей ускользнуть сырой рыбой, если с тобой готовы поделиться уже готовыми деликатесами.
Но с наступлением осени пляжи стремительно пустеют, а в конец обленившиеся и обнаглевшие птицы, перебирая клювом чужие шмотки и раздирая полиэтиленовые пакеты, опускаются до банальной уголовщины.
Я думаю, сколько же людей и сколько чаек имеют в этом мире похожие судьбы. Сперва они копошатся на свалке, потом с перевёрнутой шляпой христорадничают на набережной, потом начинают воровать… Потом садятся в тюрьму. Дурной пример заразителен. Настала пора создавать кутузку и для чаек.
Tags: Крым, Феодосия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment