?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бессимптомные болезни.
avderin
И лекарства от них.
Есть болезни, которые человек ощущает сразу. Температура, испарина, головокружение… Какие-то другие симптомы. В общем, чуму или холеру не заметить просто невозможно. Есть болезни, которые выплывают через недели, месяцы… О наличие у себя ВИЧ-инфекции носитель может не догадываться несколько лет.
Но, думаю, что ВИЧ – не единственная подобная болезнь. Думаю, есть ещё масса болезней, которые проявляются через много лет и убивают человека постепенно, но постоянно. Какой-нибудь микроб, который 20 лет разрушает печень или почки. И понять, какую роль он играет, можно только сравнив множество анализов, множество историй. Когда оказывается, что все носители определённых микроорганизмов имеют совершенно одинаковые проблемы.
Сегодня лечить человека начинают тогда, когда он сам прибегает с жалобой на понос, язвы, боли… То есть, хочешь быть здоровым – сам проявляй инициативу. Думаю, в ближайшие десятилетия станет общепринятой практика комплексных микробиологических обследований. И у каждого будут находить букет болезней, которые человека ещё не беспокоят и о которых он даже не догадывается. А дальше обследованного будут пичкать лекарствами узко-направленного действия, предназначенными для истребления конкретных зловредных микробов.
Осталось только для этого решить две проблемы. Хотя, наверняка, этим уже занимаются. Во-первых, надо выявлять среди многих живущих в организме человека микробов тех, которые ему вредят. Нужно определить, кто на что и как влияет. Составить список плохих ребят. А потом, научиться изгонять их, не задевая при этом ребят хороших. Тех, которые человеку нужны и полезны. Здесь уже слово за фармакологами. Это большая и сложная работа.
Сегодняшние лекарства, думаю, уже очень прилично продлевают нашу жизнь . Взять даже банальное регулирование давления. Сколько народа умирало без него в прежние времена. Сегодня почти каждый человек пенсионного возраста пьёт какие-то таблетки. В том числе и благодаря им люди живут существенно дольше. Со временем количество принимаемых препаратов будет только увеличиваться. Но, таким образом, средняя продолжительность жизни тоже будет увеличиваться на очередные 5-10-15 лет.