?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
До 120.
avderin
Это традиционное еврейское пожелание ко дню рождения. Правда, мой приятель Аркадий Лившиц говорит, что лично он собирается жить до 140. Потому что израильское пенсионное ведомство, исходя из его накоплений, готово платить пенсию до этого возраста. Умереть раньше – это проявить непозволительную для еврея расточительность.
9 декабря исполнилось 99 лет моей подружке и крымской «сожительнице» Галине Анатольевне.
Несколько лет до отъезда в Израиль я каждую осень два-три месяца жил в Крыму. Мои приятели Нина и Антон купили там дом. Летом в доме толклась куча народа, а осенью, когда начиналась работа и учёба – туда подтягивался я. И после летней кутерьмы мы с Галиной Анатольевной вдвоём наслаждались тишиной и покоем. Осенняя поездка на море – это ещё и способ продлить лето. Октябрь в Крыму – это как август в Подмосковье.
Мне всегда были там рады. Нине, которую в Москве держала работа, естественно, было спокойней, что мама не одна. Мы же с Галиной Анатольевной подружились буквально с первых часов нашего знакомства.
Галина Анатольевна очень лёгкий, мобильный и жизнерадостный человек. Последнее время она почти постоянно живёт в Крыму – из-за этого мы не виделись несколько лет. Но временами болтаем по телефону.
Вот и по поводу дня рождения я позвонил ей – и мы разговаривали полчаса. Я сам уже дед. У меня старшая внучка школу закончила. А Галине Анатольевне я гожусь даже не в дети, а во внуки. Обсуждаем болезненное состояние нашего знакомого Виктора Николаевича. Ему 82. Мне, старику, он годится в отцы. Но с высоты почти 100 лет 80 – это ещё молодость.
Если бы я не знал, сколько лет моей собеседнице – решил бы, что говорю со своей ровесницей.
Беглая речь, умение мгновенно, вслед за собеседником, менять тему. Никакой старческой заторможенности. Никакого стариковского брюзжания. Интерес к жизни, к окружающим людям…
Галина Анатольевна признаётся, что ей по-прежнему интересно жить. И у меня нет в этом ни малейшего сомнения. У детей и внуков в Москве работа, и она часто подолгу живёт в Крыму одна. Сама ходит по магазинам, готовит, убирается. Гуляет по окрестным горам с собакой. Много читает. Радуется, что ноги носят, руки слушаются, глаза видят, уши слышат. Зовёт через год на своё столетие. Надо будет добраться.
Если меня спросят, за что судьба благосклонна к одним и откровенно не любит других, я отвечу, что любовь – это чувство взаимное. Если ты хочешь, чтобы жизнь относилась к тебе с симпатией – продемонстрируй и ей своё расположение. Если ты и в самом деле достоин любви Фортуны – ты её, с большой вероятностью, получишь.
А давать долголетие человеку, который не умеет его ценить, ему радоваться, который всё время раздражён и недоволен… Зачем?