avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что мы любим…

Если в годы моего детства в многомиллионной Москве появлялся новый вид шоколада или мороженого – его обязательно надо было попробовать. Потому что, при обилии в городе кондитерских комбинатов ассортимент у них был не так уж велик. Кроме того, в значительной мере он повторялся. Кондитерские фабрики в Киеве выпускали те же конфеты, что и московские, в таких же фантиках. Только «Мечта» называлась «Мрiя». То есть, тоже «Мечта», но по-украински. А «Ленинградское» мороженое называлось «Каштан». Но были и какие-то местные изыски. В Тбилиси были фруктовые воды Лагидзе, в Латвии – «Рижский бальзам». В Эстонии был знаменитый ликёр «Vana Tallinn», то есть "Старый Таллин".
Огромная, занимавшая шестую часть земного шара страна, а зайди в магазин хоть в Сочи, хоть в Хабаровске – одни и те же сосиски: молочные, любительские… Одни и те же сорта колбасы: докторская, краковская… Одни и те же сорта сыра: костромской, литовский, российский…
На Кавказе продавали в палатках хачапури. Двух видов: по-абхазски и по-аджарски. Стал выяснять, какая между ними разница. Оказалось абхазские делают с российским сыром, а аджарские – с литовским. Или наоборот. Вот и вся разница.
В последние советские годы я начал выбираться в Западную Европу. А там этих колбас, сыров, ветчин, конфет, вин, напитков… Даже не сотни – многие тысячи наименований. Я по наивности стал спрашивать у местных знакомых, чем это вино отличается от этого, а этот сыр от того. Они пожимали плечами. Мол, не пробовали. Ты же видишь, сколько их разных – трёх жизней не хватит, чтобы перепробовать. Оказалось, люди, выросшие в изобилии, совершенно не любопытны.
И, имея такой выбор, они обычно покупают одно и то же. Вот купил он такое молоко – не понравилось, купил другое – вроде, ничего. Вот это другое и берёт постоянно. Так же и хлеб, сыр, вино…
На рынке лежат диковинные фрукты – многие местные их никогда не пробовали. А я ходил – и покупал. По одной штучке. Потом большая часть купленного отправлялась в мусорную корзину. Но не мог же я не попробовать!
Впервые тогда попробовал виски – своим сивушным запахом он мне напоминал низкосортную русскую самогонку. На то, чтобы хоть немного распробовать и понять прелесть этого напитка у меня ушло лет 20. Видимо, начал слишком поздно. С тех пор пью по чайной ложке – да и то, чем-нибудь предварительно разбавив.
Настоящий французский коньяк тоже, оказалось, пахнет сивухой. Коньяк мне до сих пор больше нравится армянский. Мне кажется, что у него даже запах благороднее. Но пью его точно так же – по чайной ложке.
При том, что я очень люблю пробовать, оказалось, что самые вкусные и любимые блюда – те, к которым мы привыкли с детства. Селёдка под шубой, картошка с нерафинированным подсолнечным маслом, яичница с зелёным луком… Так что, даже после того, как я перепробовал множество плодов и блюд в десятках стран, накормить меня очень просто. Пожарить картошку, порезать солёный огурец – и я уже счастлив.
Tags: Еда, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments