?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
О тендерах.
avderin
Сейчас по закону государственные компании и организации все закупки должны производить через тендеры. Так сказать, на конкурентной основе. Хотя, вот Золотов на основании секретного приказа Медведева закупает для Росгвардии всё у Пригожина – по двойным ценам. А навар ребята просто делят.
Теоретически основная задача тендера – развивать конкуренцию и закупаться по нормальным, не завышенным, ценам. Но иногда цена – не самое главное. Ведь по описанию, что люди за эти деньги готовы сделать, грамотный человек может увидеть, что такая цена получилась за счёт недопустимого снижения качества. Тогда выбирают не самый дешёвый вариант. Но, естественно, готовится, пишется аргументированное обоснование такого решения.
Или, скажем, заказ на ракету берётся выполнять фирма, специализирующаяся на ремонте вагонов. Ясное дело, что у неё нет для этого ни нужного оборудования, ни специалистов. Хотя, если фирма принадлежит чьему-то брату, свату… она запросто может этот заказ получить.
Есть ещё очень распространённый способ обхода положения о тендерах. Когда нужный заказчику человек регистрирует пять фирм-пустышек с двумя сотрудниками каждая (директор и бухгалтер) – и все пять подписываются на тендер (создавая видимость конкуренции). А прочие, реальные, настоящие, профильные, фирмы в тендер под разными предлогами не пускают. Эти пустышки дают свои ценовые предложения, завышенные, скажем, от пяти до трёх раз. И выигрывает пустышка, назвавшая минимальную (то есть - тройную) цену. Дальше две цены делят между собой организаторы и победители тендера, а третья часть цены уходит на то, чтобы подрядить на реальное исполнение договоров профильные фирмы, которые от официального участия в тендере ранее отстранили. Так всегда действует Пригожин. Такая схема была реализована в Москве прошлой (2017-2018) зимой. Ребята надеялись, что зима будет малоснежной – и ошиблись. Все деньги были уже слиты на офшоры, потрачены. А убирать снег выгоняли метростроевцев, мостостроевцев и прочих, вроде бы, не имеющих к нему никакого отношения, людей.
А тут знакомый рассказал мне ещё одну тендерную историю. Его вызвал начальник и дал техзадание на автоматизированный агрегат по промывке деталей. Дал и ориентировочную себестоимость этого изделия. Игорь удивился, что цена была совсем ужата – ему даже трудно было в неё уложиться. Почти всё съедала комплектуха. Но Игорёк – матёрый инженер старой закалки – сделал, что просили. И сдал заказчику. Заказчику изделие очень понравилось – он за такие деньги даже не рассчитывал получить настолько продуманный и просто красивый станок. Растроганный главный инженер сказал, что они готовы были заплатить за это изделие вчетверо больше. Потому что такую цены назвали большинство участников того тендера. И такие деньги уже выделило на него министерство (завод казённый).
Но пришёл какой-то посредник – сбил цену в разы. Выиграл тендер. А потом, забрав себе приличный куш, перепродал заказ игореву начальнику. Который об этом тендере просто не знал.
Вот таких посредников надо гнать в шею. Или ограничивать их долю определённым разумным процентом. Потому что грамотный посредник может и в самом деле выдать хороший продукт. Заказав его по частям в разных местах. И сэкономив, таким образом, деньги для заказчика. И получив что-то себе на мороженое. Но в данном случает посредник только выиграл тендер, сбив цену до плинтуса. А дальше всё делал Игорь. Теперь уже два месяца начальник не может расплатиться с Игорем за ту работу. Потому что большой заказ оказался в итоге убыточным.