avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Перекрёстная война в Сирии.

В больших конфликтах число участников может измеряться десятками. Вот, делятся они на две кодлы и начинают истреблять друг друга «стенка на стенку». Хотя и внутри этих больших сообществ у «союзников» бывают достаточно разные и иногда очень сложные взаимоотношения.
Взять хотя бы Вторую мировую. Одни страны были за Гитлера, другие – против. При этом в лагере тех и тех были ещё и свои заморочки. Румыния и Венгрия вместе воевали против СССР. Это не мешало им постоянно конфликтовать друг с другом. Вплоть до локальных боёв на румыно-венгерской границе. Советский Союз воюет с Финляндией – а большинство его западных союзников поддерживает в это время с финнами дипотношения. И даже торгует.
США и Британия воюют с Японией. А у СССР с японцами договор о ненападении. И взаимовыгодная торговля. При этом Советский Союз снабжает оружием китайских коммунистов и имеет дипотношения с марионеточной Маньчжоу-Го. Вот такой интересный букет.
Сегодня средоточием таких сложных взаимоотношений стала Сирия. Страну раздираю на части десятки военизированных движений и просто банд. В их разборки влезли ещё и американцы, россияне, турки, натовцы, иранцы, израильтяне, саудовцы… Белые люди стараются не воевать между собой, но каждая из внешних сил пытается опереться на какие-то местные, враждующие между собой, группировки. Беда только в том, что эти группировки страшно неустойчивы. Они сливаются, разделяются, вчерашние враги у них моментально становятся друзьями, а вчерашние друзья – врагами… Поддерживая тех или иных полевых командиров, белые кураторы не всегда даже понимают, с кем и за кого они сегодня воюют. Вот до обеда вроде бы всё было понятно, а после обеда – всё так переменилось…Вчера эти ребята были за Асада, а сегодня – похоже, они ещё сами не определились. И как себя с ними вести?
Опекаемые конкретно Россией или Америкой группировки не обязательно ощущают себя союзниками и воюют плечом к плечу. Получаемые с одного склада патроны они запросто могут выпускать друг в друга.
Поставки оружия определённой стороне зачастую не делают никакой погоды. Из-за того, что лозунги меняются в пять минут. Ты им даёшь оружие, потому что они против Асада, а ты хочешь его свергнуть. Но они завтра всей толпой вместе с твоим оружием переходят к этому Асаду.
Или не переходят, а вовсю изображают, как они его ненавидят: скрежещут зубами, вращают глазами – и ты бесплатно даёшь им кучу автоматов, патронов, снарядов, консервов, ботинок… А завтра обнаруживаешь, что все эти патроны и автоматы твои подопечные по дешёвке продали твоим (и вроде бы – и своим!) врагам. Автомат, который твоим налогоплательщикам обходится, скажем, в 500 долларов, они продают за 50. И просят у тебя ещё.
Помню, украинское руководство просило у американцев противотанковые комплексы Джавелин. Каждый стоит четверть миллиона долларов. Предположим, подарят американцы им сотню этих Джавелинов. Через несколько месяцев половина Джавелинов будет у донецких ополченцев. А у украинских атошников появится много, много водки. Ну, и закуски. Я это прекрасно понимаю. Американцы тоже. Поэтому и не торопятся расставаться с Джавелинами.
Так что поставки оружия «своей» стороне зачастую не меняет реального соотношения сил. Оружие становится ходовым товаром и быстро попадает ко всем участникам конфликта.
Белый человек привык изображать себя ответственным за судьбы всего человечества. Но, как показывает исторический опыт, вмешательство белых людей в папуасские войны часто делает их только ещё более ожесточёнными и затяжными. Ожесточёнными – из-за поставляемого белыми оружия, затяжными – из-за поставляемой белыми тушёнки. Так бы – закончился хавчик – и папуасы вынужденно вернулись к сохе. А заграничная тушёнка позволяет не возвращаться к сохе порой десятилетиями.
Я даже не хочу обсуждать моральные качество той стороны, за которую в этих разборках вписалась Россия. Там нет хороших ребят, и за кого не впишешься – ты будешь иметь дело с отпетыми мерзавцами. Не потому, что в Сирии нет нормальных людей. А потому, что нормальные люди не идут в бандиты и не записываются в банды. Стараясь держаться от этого подальше.
Но ведь глупо вписываться за заведомо безнадёжную, обречённую на проигрыш сторону. Так в своё время СССР вписался за заливших кровью Афганистан отморозков.
Сколько можно поддерживать Асада, понимая, что без иностранной поддержки он не продержится и пары месяцев? 10, 20, 30 лет тратить деньги на такого паразита, которого ненавидит его собственный народ? Зачем это России? Просто чтобы напакостить американцам?
А вообще, сдаётся мне, что зря европейцы ушли из своих колоний? Свобода не может сопровождаться нищетой, войной и голодом. Какая же это свобода – если человека в любой момент могут убить?
Tags: Ближний Восток, Война, Вторая мировая, Израиль, История, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments