?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Гиннесс отдыхает.
avderin
Читаю на Проза.ру воспоминания советского диссидента Александра Парицкого. С которым меня познакомил Леонид Крицун. Книга называется "Молитва". Мемуары двойного назначения. Написанные для тех, кому интересны отдельные специфические стороны советской действительности. О том, как люди пытались - и не могли - уехать из СССР. И, попутно - просто информация о семье, родне, всякие истории и предания, сохранённые, таким образом, для детей, внуков, правнуков...
Читаю про историю отсидки Александра. За клевету на советский строй. Это не сталинские людоедские времена. Это уже застойно-сонные брежневские. Начало 80-х. Но картинки колоритные.
Вот, например, перевозка зеков в столыпинских вагонах. Где каждое купе оформлено, как тюремная камера.

"Зэков в камеры набивают столько, сколько требуется, чтобы всех перевезти по этапу. Как в обычном вагонном купе, в камере столыпина только четыре лежачих места, но двенадцать сидячих (двое лежат наверху, и по пятеро сидят на скамьях); 18-20 мест для сидения, если и на верхних полках будут сидеть, около 23-25 мест, если трое-пятеро будут еще и стоять в проходе. Но это уже предел вместимости. А так как камер в столыпине 10-12, то за один раз в вагоне можно перевезти сразу 250-300 заключенных, как сельдей в бочке.
20-25 человек можно затолкать, набить в камеру только пинками и киянками, и только на непродолжительный срок, на час-два максимум. Эту пытку мне приходилось наблюдать и прочувствовать на самом себе. Тут уже не до еды, не до питья и не до выводки по нужде. Так что, у столыпина огромные потенциальные возможности, и пытки зэков начинаются уже в столыпине".

Много раз читал про соревнования, когда студенты толпой набиваются в телефонную будку. Или в малолитражку Фольксваген "Жук". И в той, и в другой категории есть свои рекорды. Но одно дело, выдохнув, втиснуться в авто на одну минуту, другое дело - пребывать в такой давке неделями. А тюремные вагоны двигались по стране во много раз медленнее пассажирских составов.
И при этом ещё - на всех только один туалет !!! Нужду приходится справлять в полиэтиленовые пакеты. Духота, страшная вонь... Пить дают мало и редко. Потому что иначе и полиэтилен станет дефицитом. Вот такое весёлое путешествие.

  • 1
Не позорьтесь.Он врёт через слово,а Вы на полном серьезе пересказываете.Какие пакеты в 80х,какие селёдки в столыпинских вагонзаках ,какие недели -это в какие такие ебеня их везли сидя,во Владик что ли?Это не времена - это лгунишка доборолся с ,,совком,,
Про Парицкого полный интернет информации,хоть посмотрели бы за что враль сидел.
Любое свидетельство ставиться теперь под сомнения, из-за таких лгунов и уже не чего не докажешь .



Дайте ссылки на этот полный Инет. Дайте ссылки на враньё. Ссылки на то, за что он сидел.

Вбейте имя и все вылезает : все вранья Вы привели в тексте . Лгунишка не озаботился правдоподобием.Вы пересказали текст и это Вы должны доказывать его правдивость .Вы не посмотрели статью сидельца,Вы не соотнесли информацию даже из Вики,Вы не задумались о сказочности текста ,а Гиннес действительно отдыхает даже Вам показалось черезчур.Врун очень хотел выехать и стать кем-то ,,там,,пришлось придумывать страдания.
Парицкий мне был не известен до Вашего поста ,но несоответствия были слишком очевидными и Гугель в помощь кто,за что , где и когда, Дальше просто сопоставить.Заняло не больше 15 минут.Не вижу смысла сохранять ссылки.Есть желания повторить мои действия - повторите.Но их надо было совершать да того как Вы написали пост.
Мне все равно ,что Вы пишите ,мне было жаль ,что Вас не читают.Справиться о Вас у Гугла ,мне труда не составило,попробуйте так же- это легко.

Вбил имя и получил, что А.С. Парицкий сидел по статье 187-1 УК УССР - это клевета на советский строй. Как пишет и рассказывает он сам. Правда, в современном УК Украины - это уже разбой. Но он-то сидел в советские времена. Ни одного обвинения Александра во вранье я в Инете не встретил. Поэтому и прошу дать мне ссылки.
Полиэтиленовые пакеты в начале 80-х были уже в каждом магазине. Поезда с зеками и ныне идут неделями. Потому что они полдня едут, потом несколько дней стоят на дальних путях. О переполненности камер и скудости питания пишут абсолютно все зеки тех времён. И политические, и уголовники...
Вот такая моя предъява.

Вы статью верно назвать не можете,а ссылку просите( там конечно на мове,но читабельно) Повторяю пишите - научитесь работать с материалом.

ПыСы :про зеков и пакеты в каждом магазине,, смишно,,
Где-то забыли/где-то не поняли/ где-то соврали и в итоге на выходе пшик.

И да, предъявить Вы только совести своей можете.
Вы дальше лгунишки Парицкого не ходили( а сам о себе, он ух как пишет) ,если бы действительно сходили- ерунду не писали бы.
Пустой разговор .

  • 1