avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Гиннесс отдыхает.

Читаю на Проза.ру воспоминания советского диссидента Александра Парицкого. С которым меня познакомил Леонид Крицун. Книга называется "Молитва". Мемуары двойного назначения. Написанные для тех, кому интересны отдельные специфические стороны советской действительности. О том, как люди пытались - и не могли - уехать из СССР. И, попутно - просто информация о семье, родне, всякие истории и предания, сохранённые, таким образом, для детей, внуков, правнуков...
Читаю про историю отсидки Александра. За клевету на советский строй. Это не сталинские людоедские времена. Это уже застойно-сонные брежневские. Начало 80-х. Но картинки колоритные.
Вот, например, перевозка зеков в столыпинских вагонах. Где каждое купе оформлено, как тюремная камера.

"Зэков в камеры набивают столько, сколько требуется, чтобы всех перевезти по этапу. Как в обычном вагонном купе, в камере столыпина только четыре лежачих места, но двенадцать сидячих (двое лежат наверху, и по пятеро сидят на скамьях); 18-20 мест для сидения, если и на верхних полках будут сидеть, около 23-25 мест, если трое-пятеро будут еще и стоять в проходе. Но это уже предел вместимости. А так как камер в столыпине 10-12, то за один раз в вагоне можно перевезти сразу 250-300 заключенных, как сельдей в бочке.
20-25 человек можно затолкать, набить в камеру только пинками и киянками, и только на непродолжительный срок, на час-два максимум. Эту пытку мне приходилось наблюдать и прочувствовать на самом себе. Тут уже не до еды, не до питья и не до выводки по нужде. Так что, у столыпина огромные потенциальные возможности, и пытки зэков начинаются уже в столыпине".

Много раз читал про соревнования, когда студенты толпой набиваются в телефонную будку. Или в малолитражку Фольксваген "Жук". И в той, и в другой категории есть свои рекорды. Но одно дело, выдохнув, втиснуться в авто на одну минуту, другое дело - пребывать в такой давке неделями. А тюремные вагоны двигались по стране во много раз медленнее пассажирских составов.
И при этом ещё - на всех только один туалет !!! Нужду приходится справлять в полиэтиленовые пакеты. Духота, страшная вонь... Пить дают мало и редко. Потому что иначе и полиэтилен станет дефицитом. Вот такое весёлое путешествие.
Tags: История, СССР, Тюрьма, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments