?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Фейхоа становится для Москвы обычным фруктом.
avderin
С фейхоа я впервые столкнулся уже после школы. Эти плоды привозили из Закавказья. В качестве экзотики. И многие даже не знали, что это такое. У меня жена каждую осень, затарившись на рынке, крутила фейхоа через мясорубку и перемешивала с сахаром. Получалось очень вкусное желе к чаю. Вместо варенья.
Иногда я пытался пробовать есть эти фейхоа, так сказать, живьём. Но они были не очень съедобные. Просто невкусные.
Но в этом году купил у мужика фейхоа из Азербайджана. Оказалось, их вполне можно есть и так. Не перемалывая и не засыпая сахаром.



Я думаю, то, что за мою жизнь плоды фейхоа стали существенно крупнее и вкуснее - это не просто так. Это результат многолетней селекционной работы. То же самое, кстати, произошло и с хурмой. В Москве хурма, как правило, не вкусная. В Израиле вся хурма сладкая, без косточек и совершенно не вяжет. Тоже многолетняя селекция.
Я как-то принёс хурму своей иерусалимской приятельнице Номи. А она говорит - это невкусный фрукт. Он вяжет. Я это не ем.
Спрашиваю, а сколько лет ты это не пробовала.
Отвечает, лет 60-70.
Говорю, мол, попробуй.
Попробовала - и ей очень понравилось.
Так что надо пробовать всё. Даже то, что 10-20 лет назад вам не понравилось.
И яблоки когда-то были страшно кислыми. Но люди ещё много веков назад вывели сладкие яблоки.
А вот фейхоа я в Израиле на рынке не видел. Хотя кусты фейхоа кое-где растут. В качестве декоративных. Это южноамериканское субтропическое растение. А в Израиле слишком сухо.
Вот в Южной Америке фейхоа выращивают на больших плантациях. И было бы интересно попробовать именно фейхоа оттуда. Вполне возможно, что разница этих плодов с закавказскими будет, как между тамошней хурмой и хурмой израильской. Это - как два разных фрукта. Разных не по виду - а по вкусу.
В России уже тоже выращивают фейхоа. На кавказском побережье, в Краснодарском крае. В этом году впервые увидел, что фейхоа продают уже не только на рынке, но, и достаточно часто - в магазинах.