avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Московские голубятни.

Во 2-м Верхнем Михайловском проезде в Москве стоит такой вот дом конца XVIII-го века. Дача «Голубятня» графа Алексея Орлова. Сейчас здесь размещается ресторан, а когда-то здание было частью большой усадьбы.
Победитель турок в Чесменской битве был большим любителем голубей, которые, говорят, жили у него в круглой ротонде этой постройки. С круговой галереи вокруг граф мог, подбрасывая, запускать птиц в небо, и часами наблюдать, как они летают.



Фото из Википедии.
Советская власть положила конец многим барским забавам и привычкам. Например, в исконно крестьянской стране людям было запрещено держать лошадей. Это стало почти исключительной прерогативой государства.
Но голубей, во всяком случае, на моей памяти, в послевоенные времена, держали всегда. Более того, увлечение голубями было достаточно массовым. Сейчас голубятен меньше, чем несколько десятилетий назад. Но, радует, что и сегодня есть энтузиасты, которые тратят свои силы и деньги на этих красивых птиц. Вот фотографии московских голубятен. Снимал в последние пару лет.











Tags: Достопримечательности, Москва, Фотографии
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments