avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Лучшее – враг хорошего.

Особенно это начинаешь понимать, пожив какое-то время при социализме.
Считалось, например, что советским людям ничего просто хорошего не надо. Им подавай только самое лучшее. У них всегда всё было – самое передовое. Самое передовое ленинское учение, самая литературная и самая художественная в мире брежневская «Малая земля», самые духоподъёмные цели – строительство коммунизма во всём мире… Что ещё существенного или важного можно дать таким людям?
В сфере же низменно-бытовой тоже присутствовало стремление к самому-самому. Нам прямо так и объясняли: мол, зачем выпускать 50 марок машин. Надо выбрать одну, самую лучшую – и выпускать только её. Чтобы была машина самого лучшего цвета, самого правильного размера, самой востребованной длинны и ширины. Или, зачем выпускать 100 разных миксеров. Надо определиться с параметрами – и делать один миксер. Самой правильной мощности, с самой оптимальной длинной шнура.
То же – и с сыром, и с колбасой, и с мороженым. По всей стране продавали одни и те же сорта сыра и колбасы – а на другие сотни тысяч выпускавшихся до Октября продуктов просто не было ГОСТов. Они попали в категорию ненужных народу излишеств.
За нас знали, сколько перца и соли надо насыпать в суп, сколько сахара – в компот. И сколько размоченной туалетной бумаги можно добавить в мясной фарш. Чтобы это не особо бросалось в глаза.
Китайцы – те пошли ещё дальше. Если в СССР всего лишь боролись в СМИ с узкими брюками и короткими юбками, то в Китае директивно одели всех в одинаковые, естественно, самые правильные, самые удобные, самые продвинутые синие костюмы. В довершение напялив на всех, и мужчин и женщин, одинаковые синие кепки.
Tags: История, История быта, Общество, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments