avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

А кадеты, оказывается, были почти что разинцы.

А кадеты, оказывается, были почти что разинцы.
Или пугачёвцы.
Как известно, первые две Государственные Думы, собранные Николаем Вторым в начале 20 века были им же и распущены. Хотя и в той и в другой самые большие фракции имели вполне лояльные к царскому режиму кадеты. Причём, первая Дума была распущена через 72 дня — 8 июля 1906 года.
«II Дума открылась 20 февраля 1907 года. С самого начала II Дума выражала ещё более отрицательное отношение к любым начинаниям правительства, чем предшествующая Дума. Было очевидно, что любые значимые правительственные законопроекты, в том числе и аграрные, будут отвергнуты Думой, кадетское большинство которой продолжало выступать за предложения в спектре от полной национализации до частичного отчуждения помещичьих земель. Дума была распущена через 102 дня — 3 июня».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0

На уроках истории в советские времена нам говорили, что все, кроме большевиков, были за помещиков. Даже меньшевики. Что Врангель и Деникин тоже мечтали вернуть всё помещикам.
Но на самом деле, и меньшевикам, и Деникину на помещиков было, в общем-то, насрать. Дворян в России было к моменту революции 1,5%. Из них только энная часть владела к этому времени хоть какой-то землёй. Так что, хоть буржуазия, хоть чиновничество, хоть духовенство в большинстве своём были готовы пожертвовать интересами этих немногих даже не моргнув глазом.
Проблема была не в том, что кому-то было жалко помещиков. Проблема была в том, что европейские губернии империи были перенаселены и в стране (при низкой продуктивности сельского хозяйства) катастрофически не хватало земель. Даже, разделив помещичьи земли, удовлетворить этот голод не получилось бы никак.
Плюс, большинство оставшихся помещичьих земель были заложены и перезаложены по три раза. И, лишившись земли, помещик зачастую не терял ничего. У него даже появлялся законный повод не возвращать деньги банку. А многие из этих банков создавались при участии иностранного капитала. Прежде всего, французского. Так что, отъём земли у русских помещиков на самом деле был бы ограблением французских буржуа-рантье. Что имело бы для государства очень серьёзные международные последствия.
Так что, проблема земли вовсе не сходилась клином на помещичьих землевладениях, которые к 17 году составляли в общих земельных ресурсах ничтожные 10%. Козе понятно, что эти 10% никакой погоды не делали – но были очень удобным объектом для политических спекуляций. И, именно пообещав быстро и без проволочек отобрать и разделить эти крохи, большевики пришли тогда к власти.
Tags: Википедия, История, Общество, Революция, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments