?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А кадеты, оказывается, были почти что разинцы.
avderin
А кадеты, оказывается, были почти что разинцы.
Или пугачёвцы.
Как известно, первые две Государственные Думы, собранные Николаем Вторым в начале 20 века были им же и распущены. Хотя и в той и в другой самые большие фракции имели вполне лояльные к царскому режиму кадеты. Причём, первая Дума была распущена через 72 дня — 8 июля 1906 года.
«II Дума открылась 20 февраля 1907 года. С самого начала II Дума выражала ещё более отрицательное отношение к любым начинаниям правительства, чем предшествующая Дума. Было очевидно, что любые значимые правительственные законопроекты, в том числе и аграрные, будут отвергнуты Думой, кадетское большинство которой продолжало выступать за предложения в спектре от полной национализации до частичного отчуждения помещичьих земель. Дума была распущена через 102 дня — 3 июня».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0

На уроках истории в советские времена нам говорили, что все, кроме большевиков, были за помещиков. Даже меньшевики. Что Врангель и Деникин тоже мечтали вернуть всё помещикам.
Но на самом деле, и меньшевикам, и Деникину на помещиков было, в общем-то, насрать. Дворян в России было к моменту революции 1,5%. Из них только энная часть владела к этому времени хоть какой-то землёй. Так что, хоть буржуазия, хоть чиновничество, хоть духовенство в большинстве своём были готовы пожертвовать интересами этих немногих даже не моргнув глазом.
Проблема была не в том, что кому-то было жалко помещиков. Проблема была в том, что европейские губернии империи были перенаселены и в стране (при низкой продуктивности сельского хозяйства) катастрофически не хватало земель. Даже, разделив помещичьи земли, удовлетворить этот голод не получилось бы никак.
Плюс, большинство оставшихся помещичьих земель были заложены и перезаложены по три раза. И, лишившись земли, помещик зачастую не терял ничего. У него даже появлялся законный повод не возвращать деньги банку. А многие из этих банков создавались при участии иностранного капитала. Прежде всего, французского. Так что, отъём земли у русских помещиков на самом деле был бы ограблением французских буржуа-рантье. Что имело бы для государства очень серьёзные международные последствия.
Так что, проблема земли вовсе не сходилась клином на помещичьих землевладениях, которые к 17 году составляли в общих земельных ресурсах ничтожные 10%. Козе понятно, что эти 10% никакой погоды не делали – но были очень удобным объектом для политических спекуляций. И, именно пообещав быстро и без проволочек отобрать и разделить эти крохи, большевики пришли тогда к власти.