avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ещё раз о статусности.

В продолжение поста про сударей и государей хотел бы добавить, что несколько тысячелетий истории человечества чётко расписанная социальная статусность, социальная иерархия были одной из главных и наиболее лелеемых обществом ценностей.
Прямо, как жёлтые штаны в галактике Кин-дза-дза. Чтобы всегда можно было определить, перед кем и сколько раз надо приседать.
Как там возмущался один из героев: Меня — на планету, где не знают, кто перед кем должен приседать? Чушь!
В прежние времена всё имело какой-то статусный эквивалент. Уже по происхождению все делились на сословия и ранги: крестьянин, мещанин, дворянин… Дворяне делились на титулованных и нетитулованных, на жалованных и пожизненных, на столбовых… и так далее. Всё было расписано в Табели о рангах, где такой чиновник приравнивался к майору, а такой – к генералу.
Обращение к каждому было своё: благородие, высокоблагородие, сиятельство… Святейшество, преподобие, боголюбие – это уже обращение к лицам духовного звания.
И даже купцы делились на гильдии.
Интересно, а если сегодня вдруг начали бы придумывать новую Табель о рангах, какие критерии положили бы в её основу и какие заслуги к каким приравняли. Скажем, кандидатов наук повелели бы именовать ваше умнейшество, докторов – мудрейшество, академиков – гениальнейшество… Хозяев всяких ООО – ваше триойшество, акционерных обществ закрытого типа – ваше закрытийше, открытого – ваше открытийше. Можно было бы ещё разделить по рангам в зависимости от того, какие налоги вносит в казну тот или иной субъект. И вообще разработать систему баллов. Типа, диплом колледжа даёт столько балов, универа – столько. Дополнительные баллы давали бы служба в армии, знание иностранных языков, количество подчинённых на работе, размер налоговых выплат в бюджет. За судимости баллы бы наоборот высчитывали.
Всех бы вырядили в форму – чтобы по знакам различия за версту видеть, кто есть кто.
Вряд ли человечество по новой начнёт играть в такие игры… Хотя – был огромный античный, развивавшийся, прогрессирующий мир. А потом пришли люди, которые быстро и на много веков погрузили народы во мрак Средневековья. Возможно ли такое ещё раз? Хочется надеяться, что нет. Но всё равно я решил попробовать представить себе, как могут выглядеть старые модели взаимоотношений в наши новые времена. Тем более, времени-то прошло, по историческим меркам, совсем немного. Каких-то несчастных 100 лет.
Tags: История, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments