?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Запах новизны.
avderin
Привычные вещи пахнут сейчас совсем иначе, чем в годы моего детства. Когда железная дорога пахла угольным дымом паровозов и креозотовой пропиткой деревянных шпал. Даже электрифицированные железные дороги старых времён пахли углём – им отапливали вагоны. И даже летом на угле кипятили воду в титанах.
А метро тогда пахло сосновыми опилками. Их рассыпали всюду из специальных совков, а потом сгребали огромными швабрами. Теперь вместо мокрых опилок для уборки станций используют специальные машины.
Все овощные магазины Советской России пахли бочковой квашеной капустой, солёными огурцами, гнилой картошкой и заплесневелой морковкой. Сейчас овощной отдел супермаркета не пахнет ничем.
А запах краски. Нынешние краски или не пахнут вообще, или пахнут совсем слабо.
Советские же краски имели запах, который выветривался много недель (а то и месяцев) – и любое новое или отремонтированное строение доносило свою новизну даже до самого безнадёжного слепого. Этот утраченный теперь навек запах новизны! Да, было время, когда даже новизна имела свой собственный запах.
Садясь в только что купленную машину, человек наслаждался этой новизной пару месяцев. Непередаваемый коктейль из запахов краски, кожзама, нового пластика, масла и бензина… Самое удивительное, все эти запахи ничуть не раздражали, а наоборот, радовали, доставляли удовольствие. И хозяину, и любому попутчику они говорили о том, что машина новая. Никто при этом не думал, что он вдыхает проклятые фенолы и канцерогены, что это вредно для здоровья. Вполне возможно, что приподнятое настроение от обладания чем-то новым и заветным даже компенсировало эффект от вдыхания этой ядовитой химии.
При этом, и приятным этот запах было назвать сложно. Но за ним стоял такой радостный, такой светлый ассоциативный ряд. Что даже вдесятеро более омерзительный запах вдыхался бы с восторгом и обожанием.

  • 1
А как пахли новые джинсы!

  • 1