?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дорога – короче, билет – дороже.
avderin
По наущению своей одноклассницы в прошлом году попробовал купить дешёвый билет на поезд из Москвы в Вильнюс.
Просто через Вильнюс идут поезда в российский анклав – Калининградскую область (бывшую Восточную Пруссию). И билет до Калининграда стоит вдвое дешевле, чем билет до Вильнюса. Потому что у РЖД он проходит, как внутренний. А билет в Вильнюс – как международный. Поэтому дошлые люди покупают билет до Калининграда, а выходят из поезда на середине дороги – в Вильнюсе. И таким образом экономят приличные деньги.
Первое, с чем я столкнулся – в Инете висела объява, что эти билеты продаются только оф-лайн, в железнодорожных кассах. Доехал до кассы. Протягиваю в окошечко свой российский паспорт… А мне говорят: Нет. Не продадим вам билет. Потому что у вас нет визы. Даже для транзитного проезда через Литву надо иметь их визу. А иначе – летите в Калининград на самолёте.
Говорю, что у меня есть ещё в запасе израильский паспорт. А с этим паспортом мне виза не нужна. Женщина взяла мой израильский паспорт, стала забивать данные. А подлый комп говорит, раз этот человек иностранец – он должен платить за билет вдвое больше. Такая вот дискриминация.
Бегать, делать визу в российский паспорт, чтобы сэкономить пару-тройку тысяч, мне не хотелось. И полетел я в Вильнюс на самолёте.
Имейте в виду, что я описываю ситуацию годичной давности. Сейчас порядки могут быть уже другими.
P.S. В голове уже начинают путаться подробности разных путешествий. В Вильнюс я тогда попал через Минск. Доехал на поезде до белорусской столицы, с удовольствием полдня по ней побродил, а потом на комфортабельном дизельном поезде добрался до Вильнюса.