avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Дорога – короче, билет – дороже.

По наущению своей одноклассницы в прошлом году попробовал купить дешёвый билет на поезд из Москвы в Вильнюс.
Просто через Вильнюс идут поезда в российский анклав – Калининградскую область (бывшую Восточную Пруссию). И билет до Калининграда стоит вдвое дешевле, чем билет до Вильнюса. Потому что у РЖД он проходит, как внутренний. А билет в Вильнюс – как международный. Поэтому дошлые люди покупают билет до Калининграда, а выходят из поезда на середине дороги – в Вильнюсе. И таким образом экономят приличные деньги.
Первое, с чем я столкнулся – в Инете висела объява, что эти билеты продаются только оф-лайн, в железнодорожных кассах. Доехал до кассы. Протягиваю в окошечко свой российский паспорт… А мне говорят: Нет. Не продадим вам билет. Потому что у вас нет визы. Даже для транзитного проезда через Литву надо иметь их визу. А иначе – летите в Калининград на самолёте.
Говорю, что у меня есть ещё в запасе израильский паспорт. А с этим паспортом мне виза не нужна. Женщина взяла мой израильский паспорт, стала забивать данные. А подлый комп говорит, раз этот человек иностранец – он должен платить за билет вдвое больше. Такая вот дискриминация.
Бегать, делать визу в российский паспорт, чтобы сэкономить пару-тройку тысяч, мне не хотелось. И полетел я в Вильнюс на самолёте.
Имейте в виду, что я описываю ситуацию годичной давности. Сейчас порядки могут быть уже другими.
P.S. В голове уже начинают путаться подробности разных путешествий. В Вильнюс я тогда попал через Минск. Доехал на поезде до белорусской столицы, с удовольствием полдня по ней побродил, а потом на комфортабельном дизельном поезде добрался до Вильнюса.
Tags: Путешествия, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments