?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О заменителях.
avderin
Где-то лет с 14-ти я и одежду, и обувь покупаю себе сам. Ещё в школе мать давала мне деньги, я сам ездил, примерял, выбирал. Самое сложное – найти обувку. Я всегда много ходил – поэтому обувь люблю удобную, уютную, комфортную.
Сейчас выбор обуви в сто раз больше, но найти обувку по ноге всё равно сложно. Например, ищу зимние ботинки. Всё, что с мехом – отметается. В них в метро жарко. Даже, если я хожу весь день – то захожу в магазины, куда-то ещё. И достаточно много времени провожу в транспорте. А транспорт нынче – не как во времена моего детства. Когда в автобусе не снимали варежек и все окна были покрыты слоем льда.
Дальше: подошва должна быть достаточно толстой (чтобы не промерзать) гибкой (сгибаю руками – в негнущихся ботинках ноги быстро устают), сильно рифлёной (чтобы не скользить по льду)… В общем, заходишь в магазин – и после минутного беглого осмотра обнаруживаешь, что всем этим требованиям не соответствует ни одна пара. Идёшь дальше, ещё дальше… Что-то нравится – но не лежит по ноге. Можно весь день проходить – и ничего не выбрать.
Я десятки раз мерил туфли датской ECCO (мне очень нравятся их подходы к конструированию, модельный ряд), но ни разу не купил. У них колодка на другую, более узкую, ногу.
В прошлом году, впервые за историю своих самостоятельных покупок взял туфли из искусственной кожи. Вроде бы и сделаны неплохо, и ноге в них уютно. И стоили они раза в два дешевле кожаных. Но последнее не было решающим фактором. Главное – удобно. Ну, думаю, хоть одну зиму прохожу… Зато ничего не надо больше искать.
Походил в них месяц. Ещё даже дожди не начинались. Верхний слой этой искусственной кожи стал шелушиться. Расслаиваться, отпадать чешуйками. Больше я, видимо, кожзаменители не покупаю. Хотя мастер в обувной мастерской сказал, что иногда бывают вполне неплохие заменители. Но по внешнему виду какими они будут в носке определить невозможно.
Получается лотерея – как с покупкой арбузов. Где каждый третий-четвёртый выбрасываешь – потому что трава-травой.

  • 1
Советую Geox и Grisport. Первые с мембраной на подошве, вторые с дышащей подкладкой. Ноги не потеют.

Геокс нравится, один раз даже купил, думал, разносятся, но носить не смог. У них колодка на более узкую ногу.

Я в последние несколько лет ношу туристические ботинки (hiking boots) зимой. Сейчас это Timberland - стоили около 70 долларов.

У меня размер ноги по Евро размеру 48-48.5. Дизайн очень важен для меня, как и цвет. Чтобы все хотелки сошлись в одной модели нужно потратить уйму времени. А ещё и скидок хочется)

В том то и дело, что при возросшем ассортименте у нас и хотелок становится в разы больше. Поэтому, как я в советские времена на поиски устраивающих меня ботинок тратил кучу времени - так и сейчас трачу приблизительно те же часы.

Всё равно это рулетка. Знаю что обуви должно быть несколько пар. Чтобы обувь не занашивалась, и не убивалась так быстро. Ну и качества нормального, относительно конечно. Совсем дешевое развалится при интенсивном использовании моментально.
У меня 9 пар обуви закрытой уже. Ношу потихоньку)

С обувью всегда рулетка. Я хожу минут 15 по магазину - вроде бы всё идеально. А когда начинаю ходить по многу часов - оказывается, что где-то трёт, где-то давит. Я несколько раз дарил знакомым туфли, надетые лишь несколько раз. Потому что в магазин ношенную обувь уже не примут. И люди носили эти туфли и удивлялись, что меня в них не устраивало. Мол, капризы. А у меня просто другая нога.

  • 1