?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужны Росгвардии и Следственные комитеты…
avderin
Для чего в РФ регулярно появляются организации с совершенно невнятным набором полномочий, с пересекающимся с давно существующими структурами власти функционалом…
Зачем надо было создавать монстра Росгвардии, если с немногочисленными демонстрациями пионеров и пенсионеров вполне справлялся традиционный эмвэдэшный ОМОН? Зачем параллельно прокуратуре создавать какой-то Следственный комитет? Или Федеральную службу охраны, которая постоянно залазит на эфэсбешную полянку? Или Федеральное агентство правительственной связи?
А, учитывая, что все эти структуры, параллельно с декларированными видами деятельности, занимаются ещё и крышеванием бизнеса (в том числе и криминального)… между ними начинается такая грызня.
Собственно из-за подковёрной грызни по разделу крышуемого бизнеса разогнали в своё время и Налоговую полицию, и Госнаркоконтроль.
Зачем, в придачу к МВД, ФСБ, и армии, создают ещё кучу дублирующих их силовых структур?
Та же Росгвардия создана – как альтернатива армии. А то вдруг армия взбунтуется против гаранта Конституции. Тогда против неё можно будет бросить Росгвардию. Так сказать, опричное войско в дополнение к войску обычному. И обилие у Росгвардии бронетехники говорит о том, что её готовят воевать не только с демонстрантами, но и с настоящей армией.
А все эти ФАПСИ, ФСО должны заранее предупредить, если в глубине ФСБ или МВД появятся какие-то заговорщики.
Подобным образом в среде силовых ведомств создаётся здоровая конкурентная атмосфера. Кто проявит больше рвения перед своим верховным главнокомандующим.
К тому же МВД и Министерство обороны подчинены Правительству России. А через это – как бы подконтрольны и парламенту. А ФАПСИ, ФСО и Следственный комитет подчинены лично Президенту. И никому более. Формально в работу Прокуратуры не имеет права вмешиваться даже Президент. А вот в работу дублирующего прокуратуру Следственного комитета Президент может вмешиваться, как угодно. Это его личная структура. Никому больше не подчиняющаяся.
И все эти конторы плодит, открывает, закрывает, тасует любимый народом гарант с одной единственной целью: для усиления и сохранения своей власти. Для того, чтобы никто не попытался его свергнуть или подсидеть.
Если вдруг в России появятся президентский суд и президентские тюрьмы – я не удивлюсь и этому. Тем более – прецедент то уже есть. По свидетельству правозащитников подобное правосудие и подобные тюрьмы давно уже существуют в Чечне, у Рамзана Кадырова.

  • 1
Зачем параллельно прокуратуре создавать какой-то Следственный комитет?
==
Не создавать, у взять из под управления у прокуратуры следователей, чтобы оставить прокуратуре только надзор, её основную функцию. Иначе получалось что прокуратура надзирает за собой.

Фапси, ФСО, ФСБ, СВР это все бывшие управления КГБ, которое просто разделили, заново не создавалось
Росгвардия создавалась на основе ВВ так там и авиация и флот имелись и легка бронетехника. И задачи ВВ с середины 90 не изменились, тогда сделали ФСИН и туда всю конвойную службу отдали, а ВВ оставили поддержание правопорядка.
Историю вопроса изучить следует сначала, ну так во избежание благоглупостей.


Кстати и МВД и КГБ произошли из МГБ/НКВД их тоже разделили.

Основной фокус не в том, что их выделили. А в том, что их переподчинили. Ради этого всё и делалось.

Edited at 2018-11-16 07:29 am (UTC)

Кому?
ВВ как были в подчинении президента через МВД так и остались как отдельная структура. И их выделение в отдельную структуру планировали еще в начале 2000 ибо формально находясь в МВД они как паралельная структура существовали.

Разделенное КГБ и не выходило из подчинения президента.


МВД опять облегчили, как это было не раз, ФСМН из МВД выделили в середине 90. Теперь убрали ВВ и ОМОН с оружейками и вневедомственной охраной, но вернули Миграционную службу.


Edited at 2018-11-16 07:35 am (UTC)

Подчинение через МВД - это контроль правительства и парламента. А теперь их из этой цепочки выкинули.
Земское войско тоже подчинялось царю. И боярской думе. А вот опричное войско подчинялось только царю. И никаких дум, советов...

Edited at 2018-11-16 08:29 am (UTC)

МВД ПРЯМО подчинено президенту и так было всегда в новейшей истории.
Откуда Вы взяли про подчинение правительству непонятно, может с МЧС перепутали, они как раз правительству подчинены.
Ну википедию хоть зачтите или на gov.ru гляньте.


Edited at 2018-11-16 10:07 am (UTC)

Руководство деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Правительство Российской Федерации

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Это статья Министерство внутренних дел Российской Федерации

Edited at 2018-11-16 10:52 am (UTC)

Оно и Росгвардии вышестоящее))) прочтите в вике.
.Ничего в подчиненности не поменялось.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Росгвардия

Росгвардия - да. Но всё равно - ещё одно отдельное ведомство, полностью свой человек во главе...

Edited at 2018-11-16 11:15 am (UTC)

И? В бытность мою в рядах ВВ в начале 90, замполиты вполне осознано ездили по ушам срочника. Внушая, что только президент, псы государевы, и ваще день ВВ это в честь дня создания при Александре 1 корпуса внутренней стражи. Так что там на правительство всем положить было еще в 90. Так что просто закрепили де факто сложившуюся ситуевину.

  • 1