avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О грамоте и грамотности.

Сегодня, когда говорят о грамотности человека, речь обычно идёт не о том, что он умеет писать и читать, а о том, что он умеет писать грамотно, правильно.
Когда смотришь средневековые русские тексты, обнаруживаешь, что одни и те же слова запросто могут иметь несколько вариантов написания. Писали, как говорили. А говорили по-разному.
Есть знаменитое слово, в котором, по современным грамматическим нормам, ошибок может быть больше, чем букв в правильном написании. Это слово «ещё». Ё, конечно, появилось пару сотен лет назад. Но вот это слово писали (и пишут сегодня) в вариантах и «исчо», и «евсчо». Просто, до определённого момента это никого не смущало.
Собственно, активные попытки приведения языка к единым грамматическим нормам начались только в петровские времена.
Но хотя бы к настоящему моменту каждое слово в русском языке имеет свой канонический, закреплённый в академических словарях, вид. А, например, в белорусском языке до сих пор идут разборки между двумя правилами написания: наркомовкой и тарашкевицей. Последняя появилась раньше, в начале 20 века, в первая была введена указом белорусского совнаркома в начале 1930-х. Одни считают правильной ту, другие эту. Третьи пытаются их объединить. Интересно, хотя бы к концу 21 века в республике смогут прийти к какому-то единому решению?
Tags: История, Россия, Язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments