Такая чистота связана с обширностью окружающего родник парка и песчано-глинистыми почвами, служащими для воды естественным фильтром.
Родник имеет несколько выходов, около которых постоянно толпятся люди с пластиковыми канистрами и бутылками.

Рядом протекает речка Химка. На том берегу - жилой комплекс "Покровский берег".

От проходной жилого комплекса в парк ведёт этот мост.

В речке плавает множество уток.

Если верить этой таблице - они здесь восьми видов. Я не пересчитывал. Но утки действительно разные.

Ещё в парке множество певчих птиц. И непевчих. В тот день мы видели грачей. Которым, вроде бы, пора уже быть где-то на юге.

Температура была минусовая. И лужи уже подёрнулись ледком.

Больше всего мне понравилось, что речку Химку не стали бетонировать, асфальтировать.... Оставили такой, как есть. И даже заболоченную пойму осушать не стали. Наверху сделали нормальные дорожки. А внизу по болоту проложили такие вот деревянные мостки. Главное теперь - вовремя их ремонтировать и менять.

Подобный подход даёт возможность, с одной стороны, гулять людям, с другой же стороны - сохраняет среду обитания для исконных обитателей.


На информационном стенде читаю, что в долине реки живут бобры, ондатры, водяные полёвки... Буквально в нескольких шагах от людей. Мы, правда, в тот день бобров не видели. Тем более, они обычно активны ночью. Но в Инете есть видео про здешних бобров.
Зато мы видели белку. Которой в этом списке нет. Говорят, в речке (и в прудах) даже есть рыба.

Здорово, что есть в городе такая территория.
Хотя у парка есть и очень большие проблемы. И главная проблема - близкие к власти люди с шальными деньгами. Для которых в России нет законов. Которые городят среди парка свои окружённые высокими заборами виллы. И на которых нет никакой управы даже в столичном городе Москве.