avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про ковры, машины и унтер-офицерскую вдову.

Молодые, те, кто советской власти не видел или не помнит, будут смеяться, но все повышения цен в Советском Союзе производились исключительно по просьбам трудящихся. 

Вот повысили цены на хлеб. В Постановлении Совмина непременно будет сказано, что в ЦК и Правительство идёт огромный поток писем от населения с просьбой поднять цены на хлеб, хлебобулочные и зерновые изделия. Потому что низкие, бросовые цены порождают неуважительное отношение к этому продукту. Хлеб выбрасывают, недоедают, скармливают свиньям… В общем сердце разрывается от таких безобразий.


Или трудящиеся слёзно просят поднять цены на ковры, хрусталь и автомобили – эти грязные символы стяжательства и накопительства, низкие цены на которые способствуют обогащению всяких перекупщиков, спекулянтов и барыг. Естественно, чутко прислушивающийся к мнению народа ЦК тут же откликается и в полтора-два раза поднимает цены на все эти позиции.

 Или, оказывается, людям до тошноты надоело трясти мелочью при покупке… мороженого. Терпение покупателей дошло до такого предела, что вот-вот начнётся волна массовых самоубийств. Естественно, цены округлили. В основном – в большую сторону. 

Все прекрасно понимали, что подобный словесный понос прикрывал желание государства побольше взять и поменьше дать. Даже люди, писавшие эти указы, прекрасно знали, что все всё понимают. Это была такая игра с прятанием за несуществующие народные чаяния и пожелания. Помните, Гоголевский городничий доказывал Хлестакову, что унтер-офицерская вдова высекла себя сама. Если что-то случилось – надо это как-то объяснить. И неважно, что объяснение настолько бредовое – что ему никто не верит. Главное – оно есть.

Вот вспоминаю нашу жизнь в те годы и думаю, не дай бог, если к власти опять прорвутся коммунисты. Это люди, которые ничему не умеют и, главное, даже не хотят учиться. Основное  занятие и оружие которых – ложь. Много-много самой тупой, примитивной и идиотской лжи.

Tags: Идиотизм, Политика, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment