?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Напал бы Гитлер на Польшу без Сталина?
avderin
Один товарищ как-то написал мне, мол, благодаря тому, что Сталин договорился с Гитлером о разделе Польши, война 1941 года началась для СССР с гораздо более выигрышных географических позиций. Страна оказалась дополнительно прикрыта от врага западноукраинскими и западнобелорусскими землями, проход через которые отнял у немцев драгоценные летние дни – и они не успели добраться к Москве до распутицы и холодов.
Плюс, многие польские евреи в результате раздела Польши между немцами и советами оказались в СССР – и благодаря этому смогли выжить.
Всё так. Но возникает ещё один вопрос. А стал бы Гитлер начинать войну, если бы у него не получилось договориться со Сталиным? Почему-то советские историки забывают, что, после того, как Гитлер и Сталин стали союзниками, не только поляки, но и англичане с французами очутились в ситуации, сильно отличающейся от того, что было раньше.
Западных союзников часто попрекают, что, вместо того, чтобы обрушиться на вынужденно оголённые в сентябре 1939 года немецкие тылы (основные силы немцев были брошены на Польшу), те затеяли «странную войну» со стоянием на месте. И Гитлер, и его генералы понимали, что, если французы перейдут границу – сдерживать их будет некому. Был очень большой риск. Он оправдался. Но мог и не оправдаться.
Подозреваю, что нерешительность союзников в тот момент в значительной мере была обусловлена именно наличием советско-немецких договорённостей. Ведь, ударив по немцам, англичане с французами рисковали получить ответку не только от них, но и от советов. Представьте, если бы на Западном фронте появились советские дивизии. Война с советами и Гитлером – это не война с одним лишь Гитлером. У СССР мобилизационных ресурсов было втрое больше, чем у немцев. Во много раз больше было танков и самолётов. Началась бы война уже совсем другого масштаба.
Так напал бы Гитлер на Польшу, если бы не договорился со Сталиным? Вполне возможно, что нет. Воевать в одиночку с поляками, англичанами и французами… Без такого союзника, как РККА это был очень рискованно.
Но и Сталин был человеком коварным, лукавым. Он подтолкнул Гитлера к началу войны. Обещав, что воевать они будут вместе. Англия и Франция объявили Германии войну. А Сталин, несмотря на назойливые напоминания Гитлера, всё тянул и тянул с вводом войск в Польшу. Вполне возможно, если бы французы ударили в тыл немцам, то он просто умыл бы руки. И Красная Армия стояла бы на границе, ожидая, кто кого… И на чьей стороне выгоднее вступить в конфликт.
В истории не бывает сослагательных наклонений, но, вполне возможно, не будь того немецко-советского договора, не было бы и Второй мировой войны. И польские евреи жили бы ещё долго и счастливо. И не пришлось бы им бежать в СССР или Израиль. И Израиль, вполне возможно, вообще бы не появился на карте. И до сих пор была бы Британская Палестина. Возможно, даже более богатая и многолюдная, чем нынешний Израиль. Кто знает…
P.S. У меня уже был пост https://avderin.livejournal.com/1274345.html
про то, что принципиальная договорённость между Гитлером и Сталиным была достигнута вовсе не в августе 1939-го, а месяцами раньше. Потому что к концу того лета вдоль польской границы уже были сосредоточены десятки советских и немецких дивизий. Сделать за неделю это нереально.


  • 1
Я уверен, что Гитлер, безусловно, напал бы на Польшу. Вероятно, мог не напасть только в одном случае: если бы Сталин пригрозил ему войной. Но зачем бы Сталину делать это в тех обстоятельствах? Красная армия в 1939 году была ещё явно не готова к большой войне. Да и зачем СССР было выступать в защиту своего давнего врага - Польши? А если бы в результате Германия договорилась с Польшей выступить совместно против СССР, что было вероятно? Задача Франции и Англии была натравить Гитлера на СССР. Задача СССР была натравить Гитлера на Францию и Англию. Что у Сталина и получилось. Только он полагал, что Гитлер увязнет во Франции. Но вот этого не вышло.

Вообще Европа тех лет была ещё тем клоповником.

  • 1