?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Напал бы Гитлер на Польшу без Сталина?
avderin
Один товарищ как-то написал мне, мол, благодаря тому, что Сталин договорился с Гитлером о разделе Польши, война 1941 года началась для СССР с гораздо более выигрышных географических позиций. Страна оказалась дополнительно прикрыта от врага западноукраинскими и западнобелорусскими землями, проход через которые отнял у немцев драгоценные летние дни – и они не успели добраться к Москве до распутицы и холодов.
Плюс, многие польские евреи в результате раздела Польши между немцами и советами оказались в СССР – и благодаря этому смогли выжить.
Всё так. Но возникает ещё один вопрос. А стал бы Гитлер начинать войну, если бы у него не получилось договориться со Сталиным? Почему-то советские историки забывают, что, после того, как Гитлер и Сталин стали союзниками, не только поляки, но и англичане с французами очутились в ситуации, сильно отличающейся от того, что было раньше.
Западных союзников часто попрекают, что, вместо того, чтобы обрушиться на вынужденно оголённые в сентябре 1939 года немецкие тылы (основные силы немцев были брошены на Польшу), те затеяли «странную войну» со стоянием на месте. И Гитлер, и его генералы понимали, что, если французы перейдут границу – сдерживать их будет некому. Был очень большой риск. Он оправдался. Но мог и не оправдаться.
Подозреваю, что нерешительность союзников в тот момент в значительной мере была обусловлена именно наличием советско-немецких договорённостей. Ведь, ударив по немцам, англичане с французами рисковали получить ответку не только от них, но и от советов. Представьте, если бы на Западном фронте появились советские дивизии. Война с советами и Гитлером – это не война с одним лишь Гитлером. У СССР мобилизационных ресурсов было втрое больше, чем у немцев. Во много раз больше было танков и самолётов. Началась бы война уже совсем другого масштаба.
Так напал бы Гитлер на Польшу, если бы не договорился со Сталиным? Вполне возможно, что нет. Воевать в одиночку с поляками, англичанами и французами… Без такого союзника, как РККА это был очень рискованно.
Но и Сталин был человеком коварным, лукавым. Он подтолкнул Гитлера к началу войны. Обещав, что воевать они будут вместе. Англия и Франция объявили Германии войну. А Сталин, несмотря на назойливые напоминания Гитлера, всё тянул и тянул с вводом войск в Польшу. Вполне возможно, если бы французы ударили в тыл немцам, то он просто умыл бы руки. И Красная Армия стояла бы на границе, ожидая, кто кого… И на чьей стороне выгоднее вступить в конфликт.
В истории не бывает сослагательных наклонений, но, вполне возможно, не будь того немецко-советского договора, не было бы и Второй мировой войны. И польские евреи жили бы ещё долго и счастливо. И не пришлось бы им бежать в СССР или Израиль. И Израиль, вполне возможно, вообще бы не появился на карте. И до сих пор была бы Британская Палестина. Возможно, даже более богатая и многолюдная, чем нынешний Израиль. Кто знает…
P.S. У меня уже был пост https://avderin.livejournal.com/1274345.html
про то, что принципиальная договорённость между Гитлером и Сталиным была достигнута вовсе не в августе 1939-го, а месяцами раньше. Потому что к концу того лета вдоль польской границы уже были сосредоточены десятки советских и немецких дивизий. Сделать за неделю это нереально.

  • 1
А где можно узнать про назойливые напоминания Гитлера?

Начиная войну, союзники, естественно, договаривались о координации. Я уже не помню, осуществлялась она по линии генштабов, мидов - или как-то ещё. Но немцев очень пугала перспектива остаться в этой войне в одиночку против всех. Они много раз напоминали, мол, ребята, вы же обещали, что вступите в войну в течение недели. Гитлер даже пригласил тогда к себе украинских националистов - при том, что Сталин бездействовал, он готов был отдать им Западную Украину для организации буферного государства. Но тут советы вступили в войну - и оуновцам дали пинка.
Не знаю, сохранились ли где-то оригиналы документов, но все эти факты много раз упоминаются в разных мемуарах.

Edited at 2018-11-13 09:18 am (UTC)

Не могли они пропасть, если были. Раз "не сохранились" - значит, не было. А без объемной переписки такие вещи не планируются и не делаются.

"после того, как Гитлер и Сталин стали союзниками" - у автора есть 3 варианта.
1. Трусливо стереть мой комментарий и забанить меня.
2. Предъявить договор о союзе Германия-СССР.
3. Честно признать свою неправоту и внести исправления в тексте поста.

Я не тру ничьих комментариев и никого ещё не банил. Меня вообще не пугает мысль, что кто-то может быть со мной несогласен. Если у вас есть основания оспаривать существование договора Молотова-Риббентропа - поделитесь ими. Даже не со мной. Со всем человечеством. Потому что в сегодняшей науке в этом как-то не сомневаются. Особенно после того, как была опубликована карта, где Сталин собственноручно провёл карандашом границу раздела Польши между СССР и Германией. За неделю до начала войны.

Edited at 2018-11-13 11:18 am (UTC)

Цитирую ещё раз Ваш текст: "Гитлер и Сталин стали союзниками".
В договоре Молотова-Риббентропа НЕТ ни слова о союзе СССР и Германии, ни слова о союзе Гитлера и Сталина.
СССР и Германия, Гитлер и Сталин, никогда НЕ стали союзниками.

У Вас осталось 2 варианта:
1. Предъявить договор о союзе Германия-СССР.
2. Честно признать свою неправоту и внести исправления в тексте поста.

Если две страны на основании взаимных договорённостей вместе начинают войну, нападают на третью страну - они являются союзниками по любому толковому словарю. Как были потом союзниками СССР, США и Великобритания.
Найдите мне договор между ними о союзе? Не о поставках и помощи, а о союзе. Чтобы прямо заголовок был "Договор о союзе".
Если футболистов Кокорева и Мамаева, устраивающих совместные кутежи и дебоши, называют друзьями - это не значит, что в нотариальной конторе у них лежит "Договор о дружбе". Это просто по факту.

Edited at 2018-11-13 11:55 am (UTC)

Я уверен, что Гитлер, безусловно, напал бы на Польшу. Вероятно, мог не напасть только в одном случае: если бы Сталин пригрозил ему войной. Но зачем бы Сталину делать это в тех обстоятельствах? Красная армия в 1939 году была ещё явно не готова к большой войне. Да и зачем СССР было выступать в защиту своего давнего врага - Польши? А если бы в результате Германия договорилась с Польшей выступить совместно против СССР, что было вероятно? Задача Франции и Англии была натравить Гитлера на СССР. Задача СССР была натравить Гитлера на Францию и Англию. Что у Сталина и получилось. Только он полагал, что Гитлер увязнет во Франции. Но вот этого не вышло.

Вообще Европа тех лет была ещё тем клоповником.

2 rvvvvr, zyrianin ....

Новое слово в юриспуденциях: "некто жа не видил а ты докаж."
У Вас остался один вариант. Как в бункере.

По тому, что пишет Гальдер, можно даже сказать, когда он это писал - не глядя на дату. Русские уже должны были начать вторжение. Но не начали. Немцев это пугает. Они начинают переговоры с поляками. Они готовы оставить им часть Польши. В Западной Украине они планируют посадить местных националистов-оуновцев. Это первый вариант. Второй - что русские всё-таки выступят. Тогда никаких оуновцев. Кроме того, Сталин был категорически против сохранения Польши даже в покоцанном виде. При том, что Гитлер готов был сохранить польскую государственность. Если русские выступят, переговоры с поляками тоже побоку.
Если англо-французы нападут, надо придерживаться тех же границ с русскими, но, на самом деле, как оно выйдет в этом случае, загадывать было трудно. Немцы этого боялись. И их нервировала задержка русских с выступлением.

Вопрос о сохранении польской государственности поднимался ещё на стадии переговоров в Москве. И именно советская сторона была против. Мол, даже малая часть Польши будет стремиться к объединению и возврату всех польских земель. Не давая оккупантам спокойной жизни. У меня просто нет времени искать документы. Поэтому можете мне не верить. Но я упоминания об этом встречал в нескольких местах. Где именно - уже, к сожалению не помню. Тем более, после нескольких часов общего наркоза и насоса вместо сердца память у меня реально очень просела.
Там был ещё один очень интересный момент. В Москве ведь договорились, что к СССР отойдёт вся территория дооктябрьского Царства Польского вместе с Варшавой. При этом Гитлер умудрился выторговать у Сталина Литву. Мол, Литва будет зоной немецких интересов. Рядом Мемель, Восточная Пруссия. Хотя до революции и Литва была частью Российской империи. А уже после начала войны Сталин спохватился. Он сказал своим соратникам, что поляки всегда были бунтарями и смутьянами - и варшавский регион будет главным очагом антисоветчины в СССР. Поэтому лучше отдать его немцам. И вообще не брать в СССР областей с преимущественно польским населением. Этот вопрос обсуждался с немцами, когда Варшава уже была в кольце блокады. Торг шёл два-три дня. В результате произошёл обмен. Советы отдали немцам центральную Польшу, а немцы согласились отдать Литву. Правда, кроме Варшавы за один из кусков Литвы СССР отдал немцам ещё несколько тонн золота.

Edited at 2018-11-15 11:40 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1