Но китайцы воздвигли вокруг себя стену, выходить за которую им было запрещено под страхом смерти.
Большинство людей считает, что Великую Китайскую стену строили для защиты страны от врагов.
Но, основной её задачей было оградить свой народ от контактов с чужаками и их влияния. В СССР границу держали на замке тоже из этих соображений.
Считать, что жители зарубежных европейских стран толпами ломились в Союз, может только самый наивный человек. Вот советских граждан, мечтающих свалить куда угодно, было предостаточно. Так что границу огораживали колючей проволокой вовсе не от чужих. А от своих. Чтобы не разбегались. Для того же использовалась, в первую очередь, и китайская стена.
От врагов она защищала плохо. Армии кочевников обычно подкупали стражу каких-то ворот – и спокойно, организованно входили в Китай.
Если в других странах нации истреблялись врагами, то у китайцев этот процесс был поставлен на самообслуживание. Европейскому правителю вырезать своих подданных мешал не только один лишь здравый смысл или соображения человеколюбия. Но и необходимость защищать свои владения от врагов. Для этот нужны были солдаты, способные держать оружие, для этого нужны были крестьяне, чтобы кормить этих солдат, нужны были бабы – чтобы рожать крестьян и солдат. Кроме того, необходимость защищаться от чужаков всегда сплачивала нацию. При этом, если народ начинали притеснять уж совсем сверх меры – он разбегался по соседним царствам. В Европе-то китайских стен не было.
В Китае крестьянину бежать было некуда. И его всегда притесняли сверх всяких европейских приличий. Крестьянин восставал. При подавлении этих восстаний количество жертв иногда исчислялось десятками миллионов человек. Убитых, умерших с голоду.
Китайцев убивали не враги, китайцев убивали другие китайцы. Бунты, гражданские войны, восстания, революции нередко сокращали население страны вдвое.
Многие китайские историки считают, что Великая Китайская стена, её строительство принесли стране лишь негативные последствия. Её строительство, ремонт, содержание требовали колоссальных трудовых и финансовых затрат. Стена способствовала почти полной изоляции страны. И – вследствие этого, к чудовищному отставанию Китая от окружающих его государств. Она тысячелетиями истощала экономику страны, что много раз приводило к социальным взрывам, когда в пламени гражданской войны гибли люди и наступал хаос в экономике.
Так что стена, за которую нельзя выходит – это однозначное зло. И без внешних врагов общество в прежние времена тоже начинало деградировать. Если не на кого свалить вину за бедность, затяжные дожди и падёж кур – врагов начинали искать среди соседей. Ведь кто-то же в этом виноват!
Хотя, сегодняшнее нормальное общество может уже как-то жить и вообще без врагов. Человека потихоньку приучают к мысли, что он сам хозяин своей судьбы, сам отвечает за её успешность или неуспешность. Не нравится правительство – смени страну, не нравится климат – переселись в тропики… Если же тебе везде плохо – значит, дело в тебе самом. Правда, такие возможности менять всё подряд у большинства появились лишь недавно…